央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凶险淋巴瘤,“青睐”年轻人

发布时间:2011年09月16日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:qjwb.zjol.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肚子痛去看病,14岁初中女孩查出患上了淋巴瘤;18岁高三男生高考前持续低热,也是淋巴瘤……一位位青少年被确诊,让浙医一院血液科主任金洁痛心不已。让她最惋惜的是,20岁少女在县医院就诊时突然昏倒,最终折腾了2个月才在杭确诊,此时病情已拖到了晚期。

  昨天是世界淋巴瘤宣传日,金洁教授接受采访时提醒,我国每年新发淋巴瘤患者以每年5%的速度上升,而且越来越“青睐”年轻人,原因与青少年免疫系统易受到外界侵害有关。她建议家长要学会给孩子触摸淋巴结自查,出现莫名消瘦、发热时要及时去医院血液科就诊。

  “刚才提及的14岁~20岁青少年患者,在我院经过精心诊治,他们之后有的考上了清华大学,有的已顺利就业。”金教授解释,虽然与大多癌症不同,淋巴瘤是人体免疫系统的全身性恶性疾病,也就是说,它不是一种毛病,而是一组表现多样、本质各异的疾病组合,“不过,这个肿瘤不可怕,治愈率相对比较高。”金洁形象地比喻道:“淋巴系统称为人体防御系统‘卫队’,但当吃进的、呼吸的、居住接触的,各种外部环境不良因素增多时,‘卫队’会与机体反目成仇,发生变异,最终促使淋巴细胞疯长成淋巴瘤。”为此,她呼吁,减少环境污染,呵护免疫系统很重要,千万不要走入“不干不净吃了没病”的误区。

  “针对不同类型的淋巴瘤,标准化治疗可以治愈。”金洁教授向患者传递了积极的信息:确诊之后,首先了解自己患的是哪个类型,如果是霍奇金淋巴瘤,那么它比较“善”,治愈率很高。即使是恶性程度较高的弥漫大B细胞淋巴瘤,坚持标准治疗,58%的仍可获治愈。“但治疗后康复过程中,患者还将面临身心康复、潜在远期并发症、重返家庭与社会等一系列问题。所以,像青少年患者,他们人生的路特别长,但为了能获得更好的生活质量,必须在治疗结束后第1~2年内每3月来医院随访,以后是半年到一年一次,直至终生。”金洁说。