央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人人贷”并非人人可贷

发布时间:2011年09月16日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天,银监会对俗称“人人贷”的P2P网络贷款亮出了“红牌”,意在警示银行业金融机构与P2P网络借贷平台之间建立“防火墙”,防止其潜在的风险向银行体系蔓延。

  如果说电子商务是传统零售业的互联网版本,那么“人人贷”实际上就是传统民间借贷的互联网版本。说白了, 人人贷就是通过第三方网络平台牵线搭桥,把有理财投资需求的个人资金以信用贷款方式贷给那些有借款需求的人。

  客观看, 人人贷有其合理生存的土壤。当前流动性持续收紧,银行资金面紧张,民间借贷得以大行其道;其次,在网络借贷平台上放贷的多为有闲置资金、且很想通过理财来“钱生钱”的个人,利率比银行定存高出一大截的人人贷,对缺少理财渠道的投资者吸引力可以想见。

  风险也是明摆着的。人人贷性质近于小额无抵押贷款,是一种纯粹的信用贷款,借贷双方大都是点对点的个人,且彼此属素昧平生的陌生脸孔。贷款有一条通行的基本法则,即专款专用和信息对称,人人贷虽可借助电话、网络及其他渠道对借款人基本信息进行摸底调查,但这仅是贷款的“基础课”而已,更为关键的借款人信用、经营状况和贷款用途这类要素往往缺失。这正是人人贷集聚的最大风险所在。

  人人贷的风险极有可能蔓延,并非杞人忧天。当下,人人贷的贷款金额通常从几千元到数万元不等,最高的金额可达几十万元,而最高的年利率也已达24%。在诱人的收益面前,很难保证没有人不“浑水摸鱼”。目前大多数人人贷还只是个人之间的小额拆借,但一旦形成气候,更多的个体工商户及小企业参与其中的话,其潜在的风险无疑会进一步急剧放大。从这个角度看,监管部门未雨绸缪,发出风险警示,不失为防患于未然的明智之举。