央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

濂泉路建手推车专用车道

发布时间:2011年09月16日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

采购商拉着货物从手推车专用道走过。 记者莫伟浓 摄

  新举措将有效缓解交通拥堵 人车分流效果已初步显现

  历经10年屡治屡乱屡乱屡治的濂泉路,这一次再借广州“创文”东风冲刺欲根治交通乱局痼疾!濂泉路北段在短短一周时间内建成一条贯通全线的宽幅最窄3米、最宽7米,总长达1500米的手推车专用道,以达到周边近3千辆手推车与机动车分流的目的。

  文/图 记者刘显仁 摄影莫伟浓 通讯员田禾

  昨日记者在现场发现,目前这条贯通全线的专用道人车分流效果比较明显,前来采购的商家表示“原先半个小时才能挤完的路,现在10分钟就能走完”。

  现状:

  设置两个手推车休息点

  昨天下午近3时,记者在现场发现,手推车专用道是特别用铁栏杆从马路西侧间出一段,栏杆东侧是汽车道,西侧则是手推车及人行道。河南人冯大叔已经在这里干手推车活计近10年,他说现在有专门的道,“当然方便得多”,“以前手推车总是在汽车夹缝里走,一堵就堵死”,“太阳又晒,很难受”。累了,冯大叔可以在有树阴的休息点上停下来。在整个濂泉路专门设置了两个手推车休息点,还装配了电话。冯大叔说,有业务随时出车,没业务可以在休息点歇着,不会像以前“满大街睡觉”。

  沙东街党工委书记林丽青介绍,整个濂泉路一带共有超过2千辆手推车,作为短途接驳的交通工具,手推车与汽车争道严重是当地交通困局的关键,所以这次整治区、街共投入超过200万元进行路面整治。记者在现场也发现,手推车专用道不仅有效避免了人车混行,而且引导货车将货物和乘客集中放在主要的出入口,有效改善了机动车随意停靠路边非法卸货的情况。

  管理:

  拟禁大货直接进濂泉路

  天河区副区长蓝小环表示要根治这个地区的乱局,除了硬件建设外,关键还要建立长效管理机制:目前该区已要求手推车搬运队改变货物流转方式,采用小型车辆接驳的方式中转货物,禁止大型货车直接开进濂泉路。同时要求手推车搬运公司尽量做到有业务时接到电话才出车,防止过多空车上路占道。

  为了短期内实现手推车专用道规范运行使用,区交通局抽调2人、沙河街抽调4人、沙东街抽调2人,由交警部门牵头组建濂泉路服装市场联合执法队伍,实行轮班制度,加大现场处罚力度,以此提高车主遵章守纪的自觉性。

  背后:部队铁路部门主动配合

  濂泉路周边土地更多的产权分属部队和铁路,要建手推车道,必须得到铁路部门的鼎力配合。在多方协调下,铁路部门专门从沈阳运来了枕木,还有橡胶板,才实行了手推车可通行。此外,部队牺牲部门利益,无偿自拆部分路边商铺让出土地来修建手推车专用道。

搜索更多泉路 手推车 的新闻