央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民族大联欢跃动山东音符

发布时间:2011年09月16日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山东代表团的代表们为“民族团结同心树”浇水。□记者于晓波报道

  □ 本报记者 于晓波 

  9月15日上午,第九届全国少数民族传统体育运动会迎来了一项重要活动――民族大联欢。56个民族的兄弟姐妹身着盛装,用精彩纷呈的表演和情真意切的交流,集中展现了“和谐中华、多彩贵州”的主题,各族人民欢聚一堂。

  民族团结长桌宴凸现贵州风采

  精彩的文艺演出、万人大狂欢、民族团结长桌宴等精彩场面环环相扣,精彩叠加,将现场气氛不断地推向高潮。

  来自临沂的山东中医药大学大三学生李思源与父亲和表弟白瑞阳在长桌宴上对记者说:“除了山东团,我们和许多省区的运动员交了朋友。” 

  本届全国少数民族传统体育运动会对台湾阿美族运动员来说有着太多的欣喜和发现。一名运动员对记者说,以和谐、生态、多彩为主导,以真山、真水、真情为主线,展现悠远浓郁的贵州民族文化,体现贵州各族人民真挚、热忱的好客之情。少数民族对歌、水上实景表演、民族趣味游戏在轻松愉快的氛围中营造出一个热烈、欢快、祥和的盛会。

  山东代表团代表共栽同心树

  在民族大联欢活动开始之前,来自全国各省市区的少数民族代表们纷纷种下了象征着民族感情的友谊之树,34棵“民族团结同心树”,挂上从家乡带来的祝愿牌、荷包、绣球等挂件。

  山东代表团副团长、省民委主任马传凯手捧从家乡带来的泰山极顶的泥土和从黄河入海处取来的河水,为“民族团结同心树”浇水培土。

  山东的柯尔克孜族运动员古丽米热 买买提江满怀喜悦地送上了自己对民族团结的祝福。

  美丽的古丽米热亲手种下民族团结同心树。她说;“培上取自泰山之巅的圣土,饱含着齐鲁儿女期盼祖国繁荣昌盛的真情;浇上取自黄河之滨的圣水,带着山东人民的重托,为民族团结的树苗输送营养,使它更加茁壮成长!”

  随后,古丽米热又和山东代表团的代表们一起,非常细心地把一个祝愿牌系挂到树枝上,与这些象征着吉祥如意的荷包和绣球一起,为民族团结、祖国繁荣送上了自己最真挚的祝福。