央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃武威出土两件距今约1600年石造像塔

发布时间:2011年09月16日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘肃省武威市近日出土了两件石质文物,考古专家初步鉴定,这两件文物为十六国时期石造像塔,距今约1600年。据介绍,这两件石造像塔,一件基本完整,其塔高47厘米,底径27厘米,顶部直径14厘米,顶部和底部残缺。石造像塔为圆柱体,上小下大,顶部为四方形,四面各雕刻佛像一尊,头部缺失,四方体底部连接在一个上小下大的圆柱体上,自上而下雕刻为莲花瓣,八个佛龛,每龛雕刻佛像一尊,造型体态端庄安详,佛龛之下似两道一窄一宽凸起的莲台绕塔身一圈,其间雕刻卷草纹,再往其下又是上下对称的八个佛龛的上部。

  另一件残损严重,其塔高42厘米,底径36厘米,顶部宽26厘米,分上下两部分。上部为圆柱体,残留雕刻佛造像6身,头部残缺;下部为方形,只有一面完整,辟佛龛一个,雕刻一佛二弟子像;左、右两面残存三分之一。武威市文物考古研究所所长张振华表示,这两件文物的出土为研究十六国时期的佛教文化艺术提供了有力的实物资料,具有积极的意义。