央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

着力提升节庆文化教育功能

发布时间:2011年09月16日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 段君奉、特约记者李大勇报道:一个集文字、图片和视频为一体的节日文化教育教案数据库,近日引起辽宁省军区部队官兵关注。该省军区把清明、中秋、重阳等14个节日蕴含的文化引入部队教育课堂,用富有军味的节日文化活动影响官兵思想观念、价值取向和行为方式,收到明显的教育效果。

  随着时代发展,部队官兵对节日的关注度越来越高。该省军区牢牢抓住官兵这个关注点,组织60多名专家挖掘节日文化精神内涵和思想价值,制订下发了《关于充分利用节日文化培育当代革命军人核心价值观的意见》,研究确定54个教育要点,采取小课辅导、观点解读、活动配合等形式,开展丰富多彩的节日文化活动,积极提升节庆活动的教育效应。

  为增强节日文化教育的趣味性、针对性和实效性,他们注重融入时代元素,打造军营节日文化品牌。清明节,各个部队统一安排红色公祭活动,组织官兵召开缅怀革命先烈的座谈会,在政工网上开设“网上祭奠英烈”“清明时节思故人”等栏目,培育精忠报国、热血献国、捐躯为国的大爱、大义、大忠;“五一”劳动节,他们开展诗赞劳模、“劳动者之歌”大合唱等9项文化活动,营造尊重劳动、崇尚劳动的良好氛围;在“七一”期间,他们广泛开展“我在党旗下成长”征文活动,举办“党的生日之歌”主题歌会,坚定官兵理想信念;“九九”重阳节,该部组织召开“朝阳伴夕阳”手拉手活动总结表彰会,开展丰富多彩的经典敬老文章诵读活动,进一步光大尊老、敬老、助老、爱老的传统美德。

  近两年,该省军区各级先后建立40多个节日文化广场,开展630多场节日文化普及教育,培养节日民俗传承人410多个;在政工网上开辟“节日文化”专栏,各单位精心打造了70多套独具特色的“节日文化大餐”,极大地丰富了官兵的精神文化生活。