央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示居民储蓄意愿继续升高 消费意愿维持低位

发布时间:2011年09月15日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月15日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,据新华社消息,中国人民银行今天发布的三季度城镇储户问卷调查显示,当前居民消费意愿维持低位,储蓄意愿继续升高。

  调查显示,在当前物价、利率以及收入水平下,82.8%的城镇居民倾向于储蓄,17.2%倾向于“更多消费”。居民消费意愿维持低位,储蓄存款意愿更高,投资意愿回落。

  调查显示,在各主要投资方式中,选择“房地产投资”的居民占23.6%,比上季提高1.4个百分点,仍为居民投资首选。选择“股票投资”的居民占比为9.2%,降至2009年以来最低水平。

  针对当前房价水平,调查显示四分之三的居民认为“过高,难以接受”,较上季提高1.3个百分点,为2009年有调查以来的最高值。对下半年房价走势,超过四成的居民预期“基本不变”,较上季微降0.3个百分点;37.9%的居民预期房价会“上升”,较上季提高1.7个百分点;未来一季有购房意愿的居民占14.2%,比上季下降0.4个百分点。

  调查显示,居民对物价满意度仍不理想,当期物价满意指数为14.8%,比上季下降2个百分点。收入感受方面,居民收入增速趋缓,当期收入感受指数50.3%,较上季回落1.8个百分点。