央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马骏:依靠创新驱动经济有质量增长

发布时间:2011年09月15日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连9月15日电 (王金海、张世安)“本届夏季达沃斯年会的主题是‘关注增长质量’,在我看来,成长型企业必须依靠创新,通过创新来驱动经济有质量增长。”天津住宅集团党委书记、董事长马骏说。

  这是马骏第二次参加夏季达沃斯年会,他感觉认识达沃斯需要一个过程,要去认识它、理解它,再到获悉最新信息,这对中国企业界来说是一个不可回避的过程。据马骏介绍,天津住宅集团是在去年召开的夏季达沃斯年会上加入世界经济论坛成长型企业社区的,今年是第一次以会员身份参加夏季达沃斯年会的。

  本届夏季达沃斯年会的主题是“关注增长质量”,在马骏看来,成长型企业必须依靠创新,通过创新来驱动经济有质量增长。“‘关注增长质量’是全球性一个很重要的课题,其很突出的共同点就是转变发展方式。”马骏说,全球经济还很低迷,前景还不明朗,如何走出低谷,必须靠创新来驱动经济增长。

  天津住宅集团是国家住宅产业化基地,这家国有企业曾经以粗放式经营在市场中艰难前行。“很长一个时期,我们只是简单地维持开发建设单一的业务,没有发展后劲。”马骏说,近几年来,通过不断转变发展方式,尤其是加大自主创新能力的培育,逐步形成了科研、设计、开发等完整产业链,实现了由单一的开发建设向住宅产业化的转型,再通过产业化实现工业化。特别是对新型建材的开发大获成功,由其研发的节能墙体,比普通墙体节能65%。“这与达沃斯探讨的节能、环保、低碳、绿色发展理念不谋而合,我们对自主创新更有信心了。”