央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴厚刚:实现有质量的可持续增长

发布时间:2011年09月15日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连9月15日电 (王金海、张世安)大连獐子岛渔业公司是达沃斯全球成长型公司创始会员中惟一渔业企业。公司董事长吴厚刚在接受采访时表示,可持续发展应该是有质量的增长,作为新领军企业应该具有创新能力、良好成长性和良好增长质量的企业,还应该是已经产生了或具备形成带动行业发展和地区发展的社会组织,一个能够很好承担社会责任的组织。

  在谈到本届论坛的主题“关注增长质量,掌控经济格局”时,吴厚刚认为,增长质量是一个素质的概念,对于一个企业而言,关键有3个要素。一是要建立一个有责任的企业文化,无论是社会责任、企业责任还是员工责任,一个良好的责任文化有利于企业战略的有效实施。二是要有一个与时俱进、符合时代的愿景,一个组织的愿景要不断随着时代的发展升级。三是要有一个优良的资本结构、一个现代的体制。

  吴厚刚说,作为一个企业,坚持有质量的增长和可持续发展的原则应该是基础。同时建立一个优良模式以及不断优化和创新的机制也是关键。企业的发展要建立在社会需求这样一个基础上,也就是说企业必须有意志和能力承担社会责任。同时对于危机应对应该把功夫下在平时,比如说品质立企、持续改进,这些原则应该坚持在公司的日常经营过程中。这样危机发生带来的影响就会比较小。但是一旦危机发生,一个企业的负责人应该首先做到信息灵通、自信沉着,这是解决危机的一个重要素质。