央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

姜伟新:采取坚决措施抑制房价过高过快上涨

发布时间:2011年09月15日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于2011年02月28日,来源:新华网,在此作为资料阅读使用

    新华网北京2月28日电 中宣部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、中共北京市委等6部门28日在京举办热点问题形势报告会,住房和城乡建设部部长姜伟新作了题为《关于城镇住房问题》的报告。姜伟新指出,“十二五”时期,国家将进一步加大保障性住房建设力度,争取到“十二五”末,基本解决城镇低收入家庭的住房困难,改善部分中等偏下收入家庭的住房条件。姜伟新同时指出,部分城市房价过快上涨是当前房地产市场的突出问题,要认真贯彻落实中央的房地产调控政策,采取坚决措施抑制房价过高过快上涨。

    姜伟新勾画了我国城镇住房基本政策。他介绍,按照我国实行社会主义市场经济体制的总体要求,从我国所处的历史发展阶段、城镇化快速发展和人多地少的基本国情出发,为了实现“住有所居”的目标,我国城镇住房实行市场供给与政府保障相结合、以市场供给为主的政策,强调满足基本住房需求、购置与租赁相结合,鼓励自住型、节能省地环保型和小户型住房。这是30多年改革实践的结果。

    随着城镇住房制度改革,我国城镇住房快速发展。1978年到2010年,城镇人均住房建筑面积从6.7平方米提高到30平方米以上。同时,新建住房质量提高,住房功能更加完善,居住环境明显改善。经过努力,“十一五”期间,解决了1500万户低收入和中等偏下收入家庭住房困难问题(其中用租金补贴方式解决了400万户)。

    今后几年,我国将继续大规模建设保障性住房,其中2011年要开工建设1000万套。“十二五”期末,城镇住房保障覆盖率将达到20%以上。同时,“十二五”期间每年还要再改造农村危房150万户以上。我国将进一步完善住房保障方式,完善政府支持保障性住房的政策,加强保障性住房的建设和使用管理。

    姜伟新分析了近几年部分城市房价上涨过快的原因。主要有工业化、城镇化快速发展使得住房需求总体快于供给增长;市场监管力度不够;地方财权与事权不匹配,较多依赖土地出让资金收入和房地产发展收入;建设成本上涨;前两年流动性充裕,大量资金流向房地产领域。

    姜伟新强调,各地区、各部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,坚决遏制部分城市房价过快上涨。一是地方政府要切实承担起责任;二是继续增加住房供给;三是抑制投资投机性购房需求;四是严格住房用地供应管理,增加土地有效供应;五是切实加强监管;六是建立约谈问责机制;七是强化舆论引导;八是研究制定中长期稳定房地产市场发展的政策措施。住房和城乡建设部将会同有关部门继续加强房地产形势监测分析、研判,及时研究新问题、新对策。

    报告会由北京市委常委、常务副市长吉林同志主持。在京党政军机关和中央企业干部、高校师生约750人参加了报告会。