央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发证券:补缺完成 大盘方向迷失

发布时间:2011年09月15日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股指在犹豫中走出连续三个交易日的探底反弹,但在近期缺口2487点完全封闭后方向迷失,严重超跌的市场在强烈的惜售心理作用下具有较大的反弹要求,但影响股指的负面因素未见丝毫改善,令大盘无法走出象样的反弹行情。

  当前市场可用内外交困来形容,在美国债务违约暂告一段落之际,欧债问题愈演愈烈,希腊、意大利仍无法得到欧盟确定性的救助方案,美银美林9月13日发布的全球基金经理月度调查报告显示,投资者预期欧洲经济将在未来12个月内陷入衰退,预测欧洲经济将出现负增长的基金经理由7月份的14%升高到55%,国内则是房价下滑日渐明朗,北京、温州、杭州等地部分楼盘价格已出现大幅调整,楼市量价齐跌已由北京向深圳、广州、温州、上海等地蔓延,大量三四线城市中小开发商资金链已接近断裂,大幅降价回笼资金迫在眉睫。房价的下跌将造成房地产拉动的相关产业生存环境恶化,也使平台贷款及银行坏帐等潜在金融隐患进一步暴露,如此环境下股指欲振乏力不难理解。

  由于连续三个交易日的反弹使大盘的严重超跌得以缓解,上证指数封闭近期缺口后失去方向,大盘后期走向将严重依赖欧美政策和股市走向,投资者仍宜保持轻仓操作,仓位过重的投资者则宜利用盘中波动适时减仓。

  反弹动能不足 大盘积弱难返

  今天股指开盘时并未延续昨天午后的强势,而是小幅出现调整,之后在有色等权重的带动下小幅冲高,回补了周二留下的2487点的缺口。但是在回补缺口后股指并未走多远就开始回落,午盘收于2484点,总体来看上午大盘处于窄幅震荡之中。成交量323.1亿元,总体来看还是延续了9月以来一贯的低量水平,反弹动能明显不足。

  从盘面来看,大盘也仍然是不改往日的一贯作风,个股不活跃、热点不突出。这样的盘面难以聚拢人气,投资者的信心恢复更是遥遥无期。从行业板块来看,只有金融、煤炭两个权重板块收绿,而金融、煤炭两个板块领跌也说明权重股不作为,在此情况下大盘没有更好的表现也就不足为奇了。

  从消息面来看,欧债危机的担忧情绪有所缓解,美股收高,但是这并未激起A股市场的做多热情,早盘反而是以绿盘开盘,似乎是昨天午后的大幅快速拉升已经对这一利好提前消化殆尽。而国内商务部昨天发布的数据显示食品价格涨幅扩大,再一次提醒投资者CPI回落并不会那么一帆风顺,货币政策短期也不会放松,国内的大环境还是不能支持大盘反转,昨天午后的抄底资金今天也再次趋于谨慎。

  上午成交量仍然不足,加之盘面还是弱势明显,说明大盘还是积弱难返。不管是双针探底也好,还是多周期共振大盘超跌反弹也罢,国内国外的大环境不支持大盘走出大行情,市场投资者的信心更是有待时日才能恢复。而信心的恢复不只需要外部大环境的改善,更需要市场内部权重股的带动和成交量的配合,上午权重股再次哑火,也就使得大盘反弹难以持续。(陈自力)腾讯财经