央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探寻汽车与社会协调发展之路(图)

发布时间:2011年09月15日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月2至4日,以“汽车社会与产业未来”为年度主题的2011中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区隆重召开。包括各级政府领导、国内外企业集团高层、知名专家学者、新闻媒体等在内的700余位嘉宾齐聚一堂,以战略的视角、前瞻的思考,共同探寻汽车与社会协调发展之路。《天津日报》作为天津地区唯一合作媒体参与了各个行业的焦点、热点的讨论和报道。

  随着中国汽车保有规模的扩大,汽车与能源供应、环境保护、道路交通等社会承载能力之间的矛盾日益凸显,汽车与社会如何协调发展受到行业内外的广泛关注。因此,探寻汽车与社会协调发展之路,包括城市规划、交通管理等在内汽车与相关领域的日趋融合也自然成为本次论坛的重要议题。

  “分析世界各种节能与新能源车辆的销量和产品流向,可以得出这样的结论,新兴汽车产业将以油电混合动力汽车和插电式混合动力汽车为主导,这是传统汽车发展的自然选择,随着油耗标准越来越严格,油价越来越高,今后的大多数车型都将走向混合动力这条路。” 中国汽车研究中心主任赵航在论坛上发表了题为《新兴汽车产业与CATARC混合动力总成》的演讲,他在演讲中提到,“针对长期困扰我国深度混联混合动力汽车发展的共性关键技术问题,中国汽车技术研究中心潜心研究八年,终于研制出双行星排混合动力总成系列化产品。该产品在成本、功率密度、电功率比、效率、可靠性等方面取得了重大突破。我们希望企业能够在节能与新能源汽车产品定位和发展方向上少走弯路,在产品结构和技术上节约时间和资源,把宝贵的财力、能力投在有市场前景的产品上。同时希望我国油电混合动力汽车和插电式混合动力汽车尽量采用先进的深度混联结构,站在较高的平台上发展整车及零部件技术,通过CHS的推广应用,加快新兴汽车产业的形成。”

  在本届论坛的中石化汽车行业中心举办的“车辆传动系统暨车用油技术发展趋势”研讨会上,与会嘉宾共同探讨了汽车传动系统及相关车用油技术的发展趋势。目前,随着汽车保有量的快速增长以及私人轿车大量进入家庭,汽车在给人们生活带来便利的同时,也给能源、环保、交通等方面等来巨大的压力,这有赖于汽车产业相关各方的共同努力。中国石化润滑油公司副总经理赵江表示:“石化行业在燃油、车用化工材料、润滑油脂等方面与汽车产业有着紧密的联系,中国石化十分关注中国汽车产业的发展,与众多汽车企业和行业协会组织建立了密切的合作关系,通过面向汽车行业的服务平台中国石化汽车行业技术合作中心,努力推进汽车相关石化产品,尤其是润滑油的技术发展。”

  记者 张洋