央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股“软着陆”正在形成 等量能跟上再抄底

发布时间:2011年09月15日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过连续三个交易日的持续调整之后,昨日A股演了一出探底回升的好戏。在主力拉升“两桶油”奋力护盘下,2437点有惊无险,激发市场成交量放大至千亿级别。不过,对于昨天午后的反攻走势,分析师仍作技术性反弹看待。短期市场可能在2500点附近拉锯整理,但中期趋势仍需量能催化。

  2437点有惊无险

  昨天,沪指盘中最低下探2439.37点,与年内低点2437.68点仅差两点。虽然从趋势的角度看,2437点破与不破意义不大。但2437点攻而不破、股指探底回升对提振市场信心意义重大。

  在多方眼中,昨日的反弹反映出一些积极信号。首先,2437点支撑依然有效,大盘有可能就此形成预期中的双底形态,激发大反弹的到来。其次,2437点攻而不克,本身也说明市场下跌空间有限。 “如果在2437点附近继续选择卖出,对于大资金来说,至少需要200个点的回落才能作出价差,而以目前的估值,大盘能否跌至2200点其实谁也没有绝对把握。 ”从这些因素来看,2437点可能没那么容易破。

  此外,中国央行货币政策委员会委员李稻葵则对国内通胀形势作出表态。他指出,中国的通胀将在今年下半年和明年上半年 “温和化”,并可能“长期化”,经济“软着陆”正在形成。正是由于达沃斯论坛上不断传出的利好消息,在股指急跌释放风险之后为其反弹创造了一定的条件。

  等量能跟上再抄底

  从昨日午盘强劲拉升的表现看,在前期低点2437点附近明显有资金护盘迹象,机构通过拉抬“两桶油”和保利地产、招商地产等权重股,从而达到拉升股指的目的。随后从创业板、次新股的走强,可以看出有短线抢反弹的抄底资金介入,促成周三的反弹普涨格局。

  抄底资金涌入,行情是否会就此发生质变?券商认为,短期市场可能出现小幅反弹行情,但中期趋势尚未扭转,量能是决定未来反弹高度的关键。

  周三沪深交易所成交额合计突破千亿元,为1006亿元左右,比前一个交易日小幅放量6.57%。然而其中深市放量更为明显,而沪市仍维持在500多亿元水平。

  “从量能上看,昨天沪市的量能可能连10日均线都很难越过。要想反弹进一步深入,沪市短线量能至少要放大至700-800亿元的水平。 ”西部证券张炜玲表示。

  申银万国市场研究副总监钱启敏也维持大盘弱势震荡的观点,他认为股指下方支撑较强,但短期内难有像样的反弹行情出现,应视作超跌后的适度修复。金元证券北方财富中心总经理何旭则判断,A股趋势性机会可能会在9月中下旬出现。

  由于国内外政策环境仍不明朗,A股市场也表现出易跌难涨的格局,短期恐难出现大幅走强的格局。而昨天市场成交量整体延续萎缩态势,表明市场人气并未被尾盘股指反弹有效激活,而权重股能否持续发力也还值得怀疑,因此投资者不宜对所谓的V型反弹期望太高。

  操作策略方面,中信证券的投资顾问罗建中同样认为现在抄底还为时尚早,目前观望仍是主基调。何旭则看好银行、医药、百货等低估值品种,而钱启敏则建议投资者回避大盘权重股。