央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机会引发"第二次雷曼冲击"吗?

发布时间:2011年09月15日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  日本媒体报道,希腊政府债务危机正在成为国际金融市场动荡的“火种”。一旦希腊无法履行债务偿还,则贷款方德国法国等欧洲金融机构将受到重创,美欧当局正在拼命努力避免事态不断恶化,但是,尚未有哪个国家率先开始“灭火行动”,担心欧洲成为“第二次雷曼冲击”的发源地的质疑声音很高。

  在今年7月份的欧盟首脑会议上,各国首脑一致同意向希腊提供金融支持以避免其出现危机,但是,8月份,芬兰以及荷兰等国均提出了类似要求。9月2日,希腊表示“无法完成削减财政赤字的目标”,国际货币基金组织(IMF)等随即中止了援助审查。

  在信贷违约保险市场,希腊国债破产概率已上升至100%,现在应该警惕的是两个传染风险:一是成为波及到更多财政问题严重的国家。美国总统奥巴马说西班牙和意大利是最大的问题。美国调查公司总裁认为,意大利缺乏政治领导能力,是仅次于希腊的危险国家;二是法国和德国金融机构的呆账坏账问题。日本野村证券测算,一旦希腊出现债务违约,法国和德国的银行将分别损失6.1%和5.5%的自有资本。如果波及到其他债务严重的国家,法德两国的金融机构将受到重创,这种交易对象的风险日趋严重,将导致欧洲银行间市场功能陷入瘫痪状态,滞贷的风险也令人担忧。

  导致欧洲债务危机持续扩大是各国政府无法有效协调应对,在谈判等问题上浪费了大量时间和精力。

  现在,欧洲中央银行正力图防止这种危机和事态继续扩大,8月末,向意大利银行提供了850亿欧元资金供给,2个月增加了1倍。事实上,欧洲央行也在向希腊的金融机构提供资金。欧洲央行8月份再次购买国债,购买意大利和西班牙为主的国债超过700亿欧元。但是,欧洲央行理事、德国人斯塔克辞职一事,说明欧洲央行内部存在较大分歧,并非都赞成欧洲央行的任何决定。

  此外,欧洲金融机构还在承受着“雷曼冲击”的后遗症,其持有的美国证券化商品仍高达3000亿美元。以往,欧洲银行都是将商业票据出售给美国货币市场基金以筹集美元资金,但是,现在美国货币市场基金收紧对欧洲银行资金供给,导致欧洲银行面临严重的美元资金不足,外汇市场出现了卖欧元、买美元的现象。

  目前,要阻止希腊债务违约很难,为避免可能发生的连锁金融危机,就必须向欧洲银行注入公共资金,方可规避“第二次雷曼冲击”的发生。

  (首发子站:驻日本经商参处子站)