央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论《限制防盗网有待“天下无贼”》

发布时间:2011年09月15日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 澎潮


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,据多家媒体报道:武汉市拟出台多项城市美容标准,其中之一是“临街楼房3层以上不得设防盗窗,临街建(构)筑物1层和2层的阳台应当设置内嵌式防盗窗或者隐形防盗网;干道和景观区域内的临街建(构)筑物3层(包括3层)以上不得设置防盗窗,如确需进行安全防护的,应当设置隐形防盗网。”

  看到这个幸亏还处于“拟出台”的“东施效颦”硬性规定,很多人不禁哑然失笑:此前,就有几个大城市也曾这样幼稚过,结果引来众多市民的抵制和网民的嘲讽,大家从多个角度纷纷质疑:这样“一刀切”,是否符合民宅私权保护法规?对特殊人等意外发生越窗行为怎样防范?政府和警方能否确保“天下无贼”?如果被盗,出此规定者负不负责赔偿?难道梁上君子从此就只光顾两层楼以下?况且,现在很多被盗案是从顶楼往下破窗入户的!诚然,政府花钱统一用白油漆等美化临街户防盗网倒是可以,但眼下更多“不显眼处”居民已经在为没有享受到“免费外墙装修”而叫屈。

  这些合法合情合理的追问,让严重脱离实际的“城市形象大跃进者”无言可答,此类幼稚急躁“美城病”也在劳民伤财和“怨声一片”中草草叫停。或许,自家“戒备森严”、从来用不着安装防盗网的“美城前仆后继者”,至今无法理解“为啥好心得不到好报呢?”

  我国经过改革开放30多年的共同奋斗,刚刚迈上现代新型工业化和城市化建设大道。近年来,大家在亲身体验城市面貌日新月异的同时,也感受到了在发展进程中无法避免的艰难险阻和矛盾凸显,特别是相伴而来的“满城开挖”、交通堵塞、规划欠妥、互不配套、利益纠葛等等。众多市民传闻此伏彼起的入户盗窃,加强自我防护确实也是“无奈之举”。只要“天下无贼”,那些遍布三镇街头的专业加工户必将全都失业。

  实事求是、与时俱进地加快现代新型城市化建设,促使物质文明和精神文明齐头并进,是各级党委和政府的一项重要任务。近日,武汉市立法护卫“城管革命”软、硬兼施,2000名环境卫生监督员走上街头加强巡回执法监管,就真正抓出了符合民意的“大家拍手叫好”!

  处于社会重要转型期的“初级阶段”,面对“群众利益无小事”,同样千万不能冒进蛮干,任何时候都要保持理智、清醒;这对媒体同样管用。(澎潮)