央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊市财政三措并举提高涉农补贴对付效率

发布时间:2011年09月15日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊9月15日电 一是健全销售网络体系。健全销售网络,积极协调增设网点,进一步完善县、乡(镇)销售网络,将销售网点延伸至行政村一级;加快销售网点备案核准,提高销售网点备案审核效率,对销售网点实行先备案后核查,在3个工作日内完成备案核准工作,加快家电下乡产品市场投放速度;提高销售网点服务质量,各家电下乡销售网点积极开展送货下乡、免费安装、调试、维修和售后服务活动,实现了家电售后零投诉。目前,全市已审核通过备案的110多家销售企业下设销售网点300多家,覆盖了全市所有乡镇和部分行政村。通过电视、广播、简报、电视流动字幕等形式,向农民群众宣传补贴对象标准、补贴产品品种、补贴类产品的价格,试点时间、销售网点、补贴资金的申领程序等知识

  二是创新补贴兑付方式。加大财政垫付力度,市财政优先保证补贴资金支出,对实际补贴资金超出预算部分,由县(市、区)财政先行垫付。截至目前,市县两级共垫付财政资金2000万元。创新兑付方式,从2010年3月开始,组织在全市范围内全面推行“销售网点代办申领并垫付”补贴资金兑付方式,更加方便了农民群众申领补贴,进一步提高了我市家电下乡补贴资金兑付效率。加强补贴资金动态监管,市财政部门加大监督检查力度,对补贴资金实行周调度和不定期抽查,并委托审计部门或社会审计机构进行财务审计和检查,坚决杜绝截留、挤占、挪用、拖延兑付补贴资金现象。

  三是强化市县部门联系。市、县两级财政部门积极会同各相关职能部门按照家电下乡工作要求,立足部门实际,结合工作职责,密切配合,团结协作。并组成工作组对家电下乡工作进行检查督导,营造了开展家电下乡工作的良好环境。

  下一步,各级财政部门将重点做好以下几方面的工作:一是加大组织实施力度,建立相应的实时监控机制,及时准确掌握工作动态;二是采取多种方式广泛宣传,扩展到村,宣传到户,充分调动农民家电购置的积极性;三是强化对补贴资金的监管,确保补贴资金及时、足额发放到农民手中,切实保障和改善民生。(杨德强 刘立犇)