央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:中国能否扮演欧债危机“拯救者”角色?

发布时间:2011年09月15日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:德新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利否认与中国洽购国债

  【德新社罗马9月13日电】意大利政府今天否认了媒体广为报道的一则消息:它正与中国投资者就购买政府债券一事举行会谈。

  经济财政部副部长安东尼奥 真蒂莱今天在罗马说,政府所商谈的是直接投资而非购买国债问题。

  从意大利国债今天的一次拍卖来看,对意大利国债仍有需求,不过它不得不把5年期国债的收益率提高至5.6%,而此前7月的一次拍卖中收益率为4.93%。

  媒体纷纷报道说意中两国在讨论北京购买意大利国债事宜,在此背景下安莎通讯社今天早些时候说,经济财政部长朱利奥 特雷蒙蒂上周与一个中国投资者代表团举行了会谈。

  安莎通讯社援引在罗马的经济财政部消息人士的话说,此次会谈是于9月6日举行的。但报道说,消息人士没有透露双方讨论的话题。

  英国《金融时报》昨天报道说,贝卢斯科尼政府和中投公司正就后者购买意大利国债及一些重要公司的股份展开讨论。

  最近两个月来,由于市场担心意大利公共债务违约,意大利国债的收益率已大幅上扬。西方质疑中国实际帮助能力

  【英国《金融时报》网站9月13日文章】题:来自中国的好消息不见得能提供帮助(作者、理查德 米尔恩)

  中国叉一次扮演拯救者的角色。《金融时报》周二报道,意大利官员希望中国能购买意大利国债。这个消息让市场产生了一种似曾相识的感觉。

  一个国家将接受救助的消息往往继之以一系列关于该国并没有陷入困境的否认性报道。所以在欧元区的债务危机中,一种标题反复出现很少是个好消息。同样道理,中国对欧元区外围国家的兴趣并没有真正给这些国家带来多少帮助。

  希腊和葡萄牙都曾从中国那里得到有力支持,并试图向北京销售债务。但后来,这些国家还是不得不接受国际救助。

  西班牙也是一个听了中国官员宽慰人心的话就以为无需接受救助的国家。但后来是欧洲中央银行――而非中国――阻止了它坠入被救助的命运。

  2010年1月,希腊试图向中国出售250亿欧元的政府债务,但这个协议从来没有变成现实。其国债收益率持续走高,最后希腊于2010年5月被迫接受一项国际救助计划。

  加拿大皇家银行经济学家延斯 拉森说:“中国已经多次在这些相当具有战略意义的场合出现,但是它是否提供了实际帮助是另一回事。我个人认为,它不会给意大利带来帮助。但这件事的背景显示,中国在国际金融外交中变得自信多了。”

  【美国《华尔街日报》网站9月13日报道】分析人士认为,中国不太可能救助深陷债务危机的意大利。

  中国早就在谈论外汇储备多元化,但在投资外汇储备时,它一直很谨慎,根据商业原则而不是政治考量来行事。另外,分析人士说,中国购买债券的规模可能不足以救助陷于困境的经济体――尤其是意大利这么大的经济体。据高盛集团估算,从9月到今年年底,意大利需要发行1113亿欧元的新债券来取代旧债券。