央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪下调两法国银行评级 美国投资者回撤在法资金

发布时间:2011年09月15日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国广播公司网站9月1 4日报道】题:穆迪公司下调法国银行的信用等级

  因为对希腊债务的风险敞口过大,信用评级机构穆迪公司日前下调两家法国银行的信用等级。

  法国农业信贷银行的信用等级从A a1降至Aa2,兴业银行的信用等级从A a2降至A a3。另一家银行———法国巴黎银行———也被列入可能下调评级的观察名单。

  自今年2月以来,两家遭遇信用降级的法国银行股价分别下跌了60%和65%。同一时期,法国巴黎银行的股价下跌了53%。

  自6月1 5日以来,这三家银行均被列入可能下调评级的观察名单。市场普遍预计到了穆迪公司的行动。穆迪公司表示,这三家银行都有能力吸收希腊债务违约带来的损失。

  法国央行行长克里斯蒂安 努瓦耶对穆迪公司的降级决定表示欢迎,称这“相对来说是个好消息”。努瓦耶表示:“这是非常小的降级,穆迪公司的评级高于其他机构,因此此举只是把这些银行的评级调整到和其他机构相一致甚至稍高于后者的水平。”

  尽管如此,穆迪公司的降级行动很可能令这些银行面临更大的压力,因为许多投资者根据银行的信用评级来决定向它们提供多少贷款或购买多少股份。

  穆迪公司主要关注这些银行对希腊债务的风险敞口,虽然近来市场对意大利等其他南欧国家的经济状况日益感到担忧。

  据欧洲银行管理局透露,兴业银行对希腊政府和企业债务的风险敞口约为6 6亿欧元,农业信贷银行为270亿欧元,法国巴黎银行为85亿欧元。

  穆迪公司表示,法国巴黎银行的信用评级也可能被下调一级,虽然该银行的资本和累积利润应该足以吸收希腊、葡萄牙和爱尔兰经济给它带来的损失。