央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年25家车商比亚迪业绩垫底

发布时间:2011年09月15日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,车市整体低迷,其中自主品牌车商的惨淡更是出乎市场意料。盖世汽车研究机构整理的25家整车上市公司财报数据显示,今年上半年车商营业收入增速、净利润、净利率均同比较大幅度下降,25家车商中情况最糟糕的还是比亚迪。

  国内车商半年报都不理想

  25家整车上市公司财报数据显示,今年上半年,我国上市车企平均的营业收入同比增速已由2009和2010年的30.8%和59.5%降至12.6%,而净利润出现同比下滑4.7%。从净利率来看,上半年,自主品牌车商净利率也有所下降。统计数据现实,2009年,我国整车上市企业的平均净利率突增至4.4%后,2010年进一步升至4.9%,今年上半年则回落至4.6%。但也有多家企业在上半年净利率方面表现出色,其中吉利汽车以同比增长8.9%的成绩位居国内汽车上市公司上半年净利率增幅前三甲。

  另一家,净利率明显上升的是上海汽车,由于将合资企业上海通用汽车的股权合并入报表,上海汽车今年上半年净利率上升明显。

  据统计,各车商半年报中,上海汽车是净利率增幅第二高的车商,由去年同期的4.0%升至4.7%,其营业收入和净利润分别同比增长24.6%和46.1%,至1838.77亿元和85.76亿元。上汽在其中报中指出,与去年同期相比,公司合资整车企业的投资收益增加和财务公司的理财产品和国债投资到期,增加投资收益所致。

  业绩下滑比亚迪一马当先

  上半年业绩表现最糟糕的国内车商当属比亚迪,数据现实,半年报比亚迪净利率降幅最大,由去年同期的10.0%降至1.3%,降幅在25家整车上市企业中排名第一,其营业收入同比下滑11.4%至214.83亿元,净利润同比下滑88.6%至2.75亿元,毛利率同比减少7.61个百分点至13.74%。

  汽车业务的折损是比亚迪上半年业绩落后同行最主要的原因。从2009开始,汽车业务已逐步成为比亚迪的第一大业务,2009、2010两年,汽车业务分别占比亚迪总营业收入的53%和46%,比2008年的32%大幅上升。

  面对汽车业务的迅速增长,比亚迪却没有寻找到支撑后续发展的动力,其汽车业务发展的软肋由此显现。今年上半年,汽车仍是比亚迪最大业务,但因其营收同比下滑26.51%至95.46亿元,占比已降至44.4%;而“手机部件及组装等”业务的营收同比增长3.25%至95.13亿元,占比升至44.3%。除此以外,汽车业务的毛利率也比去年同期大减10.73个百分点至16.18%。“比亚迪2009年就犯下错误,现在的裁员和调整是为过去的错误买单。”近日,比亚迪召开2011年第一次临时股东大会,董事长王传福向股东首次对外宣布比亚迪汽车策略失误。王传福还表示,比亚迪的调整期将持续到2013年,来自比亚迪一线销售的消息表明,裁员之后,部分区域合网和渠道下沉将是比亚迪汽车调整的重点。