央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市捕鸟人结伴去狩猎 南宁荔滨大道出现捕鸟现象

发布时间:2011年09月15日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (见习记者陈素雅)头顶电筒,脚踏电动车,手握网兜或弹弓,几个装扮怪异的中年男子,近段时间每到傍晚时分,频频出现在南宁市荔园山庄及邕江滨水公园一带打鸟。相关部门表示将加强巡查。

  市民王先生说,他每天傍晚经过荔园山庄位于荔滨大道的侧门时,经常看到两三名男子结伴守在路边偏僻的树丛中用弹弓打鸟。一开始,他以为这些人只是闹着玩,但后来发现这些人的装备很专业:骑着电动车,一旦有人发现或制止就骑车离开;带着头灯,可以照亮昏暗的树枝,寻找栖息在树上的小鸟,由于天黑小鸟基本不会乱飞,这些人就借着头灯打鸟,往往是“一打一个准”。

  9月10日晚和14日上午,记者多次到荔滨大道附近,但都没有看到这些打鸟人。附近山庄的值班保安表示,这些打鸟人的出没并不定时,且基本选择在上午或晚上行人较少的时段。这些人大都在荔滨大道往南宁大桥方向一侧的树林打鸟,有时为了提高捕捉率,他们还带着巨大的网兜,把整棵树全部罩起来,栖息在树中的鸟一只也跑不掉。

  荔滨大道附近居民梁先生对此表示忧心,他曾劝说这些打鸟的人,对方只是说“打几只麻雀玩玩而已”。这些人消失一段时间后,又重新出现。

  南宁市林业局野生动物保护科的梁科长说,绝大多数的鸟类都属于野生动物,《野生动物保护法》对包括麻雀在内的常见野生鸟类予以保护,逮鸟、打鸟、捕杀野生鸟都属于违法行为,而猎杀国家一级、二级保护动物,还会被追究刑事责任。梁科长表示,将会尽快通知森林公安,加强对打鸟人经常出没的地方进行巡查。