央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国直升机民用化发展滞后 专家吁破解体制障碍

发布时间:2011年09月15日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,在昨天举办的“2011直升机发展论坛”上,与会专家指出,当前迫切需要在我国建立一个以直升机为主,24小时提供航空救援服务的紧急医疗服务网络体系。

  我国在民用直升机的应用方面,与先进国家的差距巨大。截至2010年底,在中国民航注册的直升机仅有206架,而巴西圣保罗一个城市的直升机数量就超过200架,美国民用直升机早已超过万架。

  公安部警用航空办公室主任陶军生:“国外的民用直升机很普遍,就跟我们改革开放前开汽车一样。改革开放以前开汽车是饭碗,现在是代步的工具,理念在变,我们现在直升机的情况和人家比有点类似。”

  中国民航大学通用飞行学院院长王霞在论坛讲话中表示长期以来我国通航机场和直升机起降点建设滞后。

  王霞:“目前我国只有通用航空机场70多个,大部分分布在东部地区,而美国的通用航空机场油19000多个。我们机场非常少,飞机上去了往哪儿落,这是一个很大的问题。”

  公安部警用航空办公室主任陶军生表示,低空开放是一个渐进的过程,当前我国的民用直升机发展还面临着一些体制障碍。低空空域管制,捆住了通用航空的手脚,制约了通用航空的灵活、快捷、高效,使其丧失了许多市场机会。

  陶军生:“那你说通航的,它得批呀。报告上去以后可能两天三天,也可能一个礼拜。飞也是有航线的不能随便飞。”

  陶军生指出,在目前的情况下,只有警用用直升机才能充分发挥灵活便捷快速的特点。

  陶军生:“从目前来看,警用航空就有它得天独厚的条件。因为2003年国务院和中央军委批准警用直升机纳入军航保障系统,就是警察的飞机不同于民航和通航的飞机。遇有紧急任务的时候它可以边起飞边报告,其他属性的飞机就不行了。”

  正应为有这样的便利条件,警用直升机也承担了更多的应急和救助等民用直升机的工作。

  陶军生:“北京市公安局飞行总队现在升格为北京市政府的飞行队。它要承担北京市政府的也就是北京市人民所需要直升机承担的任务。任务是在不断地扩大,日常的巡逻救助,下一步的话将把业务范围扩展到救援和消防灭火。”

  北京市急救中心副主任范达介绍,在我国武汉、厦门、舟山等地的120急救中心已经建立了“直升机空中救援中心”。作为特殊空域的北京市在我国低空空域渐进开放的同时也已经开始筹措直升机紧急救援体系。

  范达:“北京急救中心在这方面已经和能够提供飞行能力的单位政府飞行队进行了沟通,还有包括一些航空公司在这方面有一个合作意向,现在就差一个启动的节点。应该说政府方面已经将医疗紧急救援作为政府飞行点的职能之一。作为政府主办的医疗机构和政府主办的飞行机构之间的这种合作前景是非常好的。”

  另据了解,我国的另外一个直升机救援的主要力量交通部海事救助飞行队,在多年海事救援的基础上,目前正在逐步完善山地、消防以及高速公路救助等救援技术。随着我国低空空域开放进程的加快,直升机将在我国国民经济发展中扮演越来越重要的角色。

  (记者费磊)