央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部成立重点市县农情咨询组和防灾减灾专家指导组

发布时间:2011年09月15日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 为充分发挥专家支撑作用,进一步拓宽农情信息渠道和强化科学防灾减灾,农业部日前成立“农业部重点市县农情咨询组”和“农业部防灾减灾专家指导组”。重点市县农情咨询组由部分粮食产量超过100亿斤的大市和产量超过20亿斤的大县农业部门分管种植业的局长(主任)组成,主要职责是及时反映各地种植业生产和农村实际情况,提出有针对性的政策措施建议,为领导决策提供参谋咨询服务。防灾减灾专家指导组由部分农业气象、农业防灾减灾、主要粮食作物和粮食主产区农业技术推广专家组成,主要开展与农业防灾减灾和农业生产形势研判有关的指导服务、信息咨询、技术支撑等工作。

  粮食生产重点市县农业局长(主任)长期工作在农业生产一线,情况熟、数据清,离农民最近,与农民联系最多,听到农民的呼声最早,了解农民所思所想、所期所盼最深刻,感受农时季节和农事活动最直接,对灾情的影响最了解,对粮食生产形势的判断最准确。重点市县农情咨询组的成立,可以发挥粮食大县、大市农业局长(主任)“智囊团”作用,及时收集第一手的资料,及时反映农业生产动态,为指导粮食和农业生产提供科学依据。

  近年来,农业部门立足抗灾夺丰收,转变观念,创新思路,完善机制,充分发挥抗灾救灾主力军作用,有效减轻农业灾害损失,为粮食“七连增”做出了积极贡献。但与此同时,农业防灾减灾长效机制尚未建立,工作基础依然薄弱,人员队伍有待加强,手段措施还不完备。成立农业防灾减灾专家指导组,有利于发挥专家技术指导作用,创新农业防灾减灾工作机制,拓宽农业防灾减灾工作思路,准确地把握农业防灾减灾工作规律,提升农业防灾减灾科学决策水平。

  重点市县农情咨询组和防灾减灾专家组成立后,将抓紧建立和完善工作机制,尽快投入咨询服务工作。农业部要求,专家要进一步增强工作的责任感和主动性,充分发挥科学参谋、正确指导、引导舆论的作用,以求真务实的精神、科学严谨的作风、高度负责的态度,认真履行职责,为促进农业和粮食生产稳定发展贡献力量。