央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“追星”书记不思“悔改”咋还借机“敛财”?

发布时间:2011年09月15日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推动城市建设快速发展本是自己的职责所在,但四川省达州市规划和建设局原局长林朗却利用手中的权力,为自己谋取私利,把组织上给自己的改过机会、城市发展机遇变成个人敛财的机遇。(据《检察日报》)

  说到这个林朗局长,其实他还是个“戴罪”之身。2004年,身为万源市委书记的他,不顾“国家扶贫开发重点县”的实情,请明星、搞排场,铺张浪费、劳民伤财举办“万源保卫战”胜利70周年庆典活动,在社会上造成极坏影响。为此,四川省纪委对林朗“巨款追星”行为给予了党内严重警告处分。

  身背处分,对领导干部而言无疑是个污点,实乃从政大忌。林朗的政治前途却没因党纪处分而戛然而止,组织上也没因“巨款追星”事件将其一棒子打死,而是本着“惩前毖后、治病救人”的原则对他进行了积极挽救,甚至还把他安排在市规划和建设局局长的位置上。目的就是希望他深刻反省、汲取教训,吃一堑长一智抓住这次机会悔过自新、知耻后勇;借助这个职位建功立业、将功补过;珍惜组织对他的这份信任履职尽责、勤政廉洁,为党奉献,为人民服务。

  江山易改,本性难移。令人遗憾的是,“追星”书记坐失了组织给他的这次改过机会,辜负了组织对他的这份信任。“戴罪”局长本性难移、不思进取,把党和人民赋予的权力当成个人敛财的工具,把城市发展机遇当做个人贪腐机会,利用在规划、报建审批等方面的职务之便,大搞权钱交易之实,大行贪赃枉法之事,收受贿赂人民币523万元,美金4万元,从而将自己一步步推进了万劫不复的犯罪深渊。

  小洞不补,大洞难堵。纵观林朗的犯罪轨迹,侥幸心理、攀比心理可谓是罪魁祸首,让他在从政路上迷失了方向,步入了歧途。2004年春节,面对张某行贿的10万元人民币,他以人情往来坦然受之。侥幸心理让他在腐败路上越走越远,“春节”、“五一”、“中秋”、“十一”等节日成了他受贿的黄金期。在和房地产开发商的频繁接触中,攀比心理让他在腐败泥潭越陷越深,面对开发商送来的钱,他是来者不拒,“靠房吃房”成了他贪赃的座右铭。林朗由于没能慎初、慎欲、慎交、慎权,没能及时修补思想漏洞,没能始终筑牢心理防线,贪得无厌、欲壑难填,使他最终换来个无期徒刑的惨痛教训。

  “失去自由才知自由的珍贵,离开工作岗位才知工作的快乐和幸福。”这是林朗身陷囹圄后忏悔之言,言之凿凿、情真意切。只可惜,对林朗而言已是亡羊补牢悔之晚矣,但对其他干部来说,却是一记警钟,当引以为戒。牢记珍惜现在、做好现在,才能拥有未来、无悔未来、幸福未来。