央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“豆浆机风波”得有说法

发布时间:2011年09月15日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋节后,关于豆浆机用油究竟是食用油还是工业油的质疑,明显减少。难道轰轰烈烈了一周的豆浆机风波,就这样不了了之了?而广大消费者在这次事件中只是受教了一堂涉及化学知识的食品安全科普课?

  上周,自称“中国食品工业协会专家委员会委员”的黄泰元,在接受媒体采访时表示“国内市售豆浆机、果汁机中电机用的是工业用润滑油,而不是食品级润滑油。只要有万分之一的泄漏,就可能对安全构成威胁。”

  此言一出,国内小家电行业龙头企业纷纷发布公告或声明予以澄清和释疑,业内专家纷纷站队表态。各种说法让普通消费者莫衷一是。

  为了确保消费者的健康,我国颁布了《食品级白油》和《食品机械专用白油》两个标准,明确要求食品加工机械应使用食品级润滑油,以避免润滑剂与产品接触后影响人体健康。根据这两个标准,任何一款使用工业润滑油的食品加工机械都是不合格产品,都不应出现在市场上。

  如果是这样,那么企业方面给出“目前市场上的豆浆机润滑油分两个部分,电机轴承使用食品级润滑油,电机轴使用工业油”的说法,能不能站住脚,主管食品加工机械的部门应该有一个说法。

  但目前,消费者看到的是,事情开始导向了另一个方向。在黄泰元向媒体报料后,关于黄泰元身份质疑的说法就铺天盖地地传播开来。一位业内人士毫不隐晦地指责其“假专家”身份,并且指责其此举“另有所图”,因为黄泰元作为营销策略、策划咨询方面专家,还服务于统一、康师傅、伊利和三鹿等多家食品企业。而另一位家电行业人士则指责其“根本不懂家电行业”,“没有调查就乱发议论,对行业造成恶劣影响,这种行为极其不负责任。”

  对此一位消费者说,关心此事的焦点是问题是否存在,而不是指出这个问题的人有什么问题,“对于消费者来讲,我不在乎黄泰元是否别有用心,我关心的是企业是否真用了工业用油,工业用油是否有可能对安全造成威胁?”

  因此,尽管相关企业和行业协会纷纷出面澄清,表示不会发生泄漏。但消费者的购买信心依然受到打击。据媒体报道,原本走俏节日礼品市场的小家电,却因工业润滑油风波在这个中秋小长假遭到市场冷遇。消除顾虑最好的办法是让真相大白于天下,否则受伤的只会是企业自己。(林其玲)