央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮只为冠军而战

发布时间:2011年09月15日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 吴哥


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,第26届亚洲男篮锦标赛将在武汉拉开战幕。只有亚锦赛冠军才能直接晋级伦敦奥运会,而亚军和季军都将参加残酷的落选赛。对于亚洲球队而言,一旦进入落选赛,和强大的欧洲美洲球队对抗,出线的几率几乎等于零。此次主场作战,中国男篮只有一个目标:重新夺回亚洲冠军。

  中国男篮36年来最困难的局面

  自1975年首次参加亚锦赛以来,中国男篮一共获得过14次亚锦赛冠军,其中两次五连冠,一次四连冠。但是距离上一次中国男篮亚锦赛夺冠已经6年,而这一次中国男篮无疑面临36年参赛历史上最困难的局面。

  球队的头号外线得分手王仕鹏因伤缺席,外线的防守尖兵周鹏同样缺阵。其中王仕鹏是绝对主力,周鹏是最重要的替补席轮转,这两人的缺席等于中国男篮少了两名可以依靠的球员。此外首发阵容中,除了易建联之外都有不同的伤病。亚锦赛11天9场比赛,这样的比赛强度,对于中国男篮而言绝对是巨大的压力。

  6支球队都有夺冠实力

  老的亚洲格局是中韩争霸,上一阶段的亚洲格局是中国和西亚的对抗,而武汉亚锦赛则是战国时代。男篮主帅邓华德表示,在武汉至少有6支球队具备夺冠实力。这话绝对不假,除了东道主中国男篮和连续两届亚锦赛冠军伊朗队之外,依然有4支球队具备夺冠实力。

  这其中有已经完成新老交替的韩国队,实力一直不俗的黎巴嫩队,刚刚归化了美国强力中锋的菲律宾队,以及在土耳其世锦赛上有出色表现的约旦队。这4支球队一旦超水平发挥,那么也将直接改变亚锦赛的结果。或者可以这么说,从1/4决赛开始,就已经没有弱旅。中国男篮想要夺冠,无疑将面对更多的困难和挑战。对于这次比赛,中国男篮只有夺冠一条路可以选择。

  易建联真正的正名机会

  自姚明在2008年代表中国男篮参加完奥运会之后,中国男篮就一直以易建联为核心打造球队。但不理想的是,在姚明退役之后,中国男篮只获得过一次亚运会冠军,并且那一次易建联还没有出战。

  2009年天津的惨败还历历在目,易建联在2010年土耳其世锦赛上已经证明了自己的能力,但是他还缺一个冠军。作为他这个级别的球员,为中国男篮赢得一个亚锦赛冠军是必须要做到的事情。这一次的武汉,易建联必须完成自己的使命。

  邓华德将面临下课危机

  在今年的男篮热身赛上,中国男篮遭遇了巨大的重创,海外之旅一场比赛未胜,斯坦科维奇比赛中也仅仅拿到一场胜利。邓华德此前已经明确表态,武汉亚锦赛不夺冠就下课。

  在2010年这位临时接手的美国教练为中国男篮带来了美妙的一年,其中世锦赛晋级16强,亚运会夺冠。但是这一次他的压力更大,因为只有冠军才能直接晋级奥运会。一旦武汉失手,此前已经有王非、郭士强、张斌三位主教练在丢掉亚洲冠军之后直接下课,邓华德会是第四位吗?吴哥