央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:中国内地援助欧洲须平等互利

发布时间:2011年09月15日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《文汇报》9月14日文章,原题:中国援助欧洲必须平等互利英国媒体报道,意大利希望中国购买“相当大量的”意大利国债并投资其战略行业公司,帮助该国走出金融危机。事实上,欧盟陷入危难,中国从来没有袖手旁观,而是及时伸出援手,给予力所能及的帮助。然而,欧盟至今未解决对华高技术产品限制、军售禁令以及承认中国市场 经济地位等问题。欧盟领导人应有战略眼光,认识到中欧合作对欧盟的重要性,在平等互利的基础上争取中国的支持,以实现共赢。

  希腊债务风险加剧,引发市场对危机蔓延的担忧,其它面临债务压力的欧洲国家用于对冲债务风险的信用违约互换价格普遍上涨。在欧元区内部,不惜代价救助希腊的意愿正在下降。德国副总理兼经济部长勒斯勒尔表示,为了稳定欧元,在危急情况下不排除让希腊有序破产。德国执政联盟基社盟主席泽霍费尔甚至认为,作为最后手段可以考虑把希腊排除在欧元区之外。

  意大利当前正处在一个关键时刻,该国公共债务规模目前已经高达1.9万亿欧元,为国内生产总值的 120%,此比率在欧元区仅次于希腊。由于担心出现债务危机,意大利公共部门债券收益率已经连创新高。意大利是欧元区的第三大经济体,所以欧盟对意大利债务危机分外紧张,因为欧盟不可能让意大利有序破产或把意大利排除在欧元区之外。若意大利像希腊一样出现难以避免的债务违约危机,欧元和欧盟将面临崩溃和解体的考验。

  欧盟陷入危难,中国从来没有袖手旁观。中国领导人去年以来相继访欧,给欧盟 及其成员国带去重要信息:一是重申支持欧洲一体化建设的一贯立场;二是对欧元抱有信心,增购欧元债券,帮欧盟国家抵御危机;三是签署巨额订单,通过加强经 贸合作助欧盟经济复苏。关键时刻中国以实际行动真诚地支持欧盟抵御危机,有目共睹。

  需要强调的是,解决好欧债问题,首先还得靠欧盟自己。欧盟现在的问题是,希腊债务危机刚面临国家破 产,意大利的问题又来了,对此欧元区国家应采取整体协同措施,积极应对,避免顾此失彼。解决好欧债问题,对确保全球金融、贸易和经济稳定发展至关重要。但 光靠中国继续购买意大利国债或其他欧元债券,是远远不够的,中方希望与欧盟国家通过扩大经贸、金融、投资等各领域平等互利的合作,与欧方携手共同应对挑战。这也有利于扩大中欧战略共识,克服深化发展关系的障碍,符合双方共同利益,并具全球性战略意义。

  同时,欧盟亦应对华采取相向而行的动作,尽速解除对华军售和高技术产品限制,承认中国市场经济地位。只有这样,中欧战略合作才能奠定政治互信、平等互利的坚实基础。