央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人常喝绿豆粥 防动脉硬化

发布时间:2011年09月15日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管日历上显示快到秋分,但在清远,白天的气温仍然居高不下。这时候,防暑工作还是得做好。很多老人到了夏秋交替的季节都会觉得食欲不振、全身乏力,这是因为气温高,水分流失多,胃肠道血液相对减少,机体失调造成的。而喝粥在补充水分的同时,可以滋养肠胃,帮助睡眠,温和调理机体,对老人来说是个不错的选择。

  春天宜喝青菜粥,夏秋则以豆粥为主,尤其是绿豆粥,能很好地改善老年人常有的便秘等症状。绿豆煮汤有消暑益气、清热解毒等食疗功效,对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒等也有一定疗效。此外,喝绿豆汤还有降低胆固醇、防止动脉粥样硬化的功效。

  绿豆和不同的食材搭配有不同的食疗效果。如老年性贫血患者,可以煮绿豆红枣粥,有补血益气的功效。对于脾胃不好的老人,可以选择绿豆薏米粥,能健脾益胃,利水消肿。需要提醒的是,脾胃虚寒腹泻的老人不适合食用这道粥。