央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“缩量双星”后难有像样行情

发布时间:2011年09月15日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  啥叫“玩的就是心跳”?昨日盯盘的股民们对这句话绝对有着最新体会。就在沪指一路无抵抗下跌至2437大底左近的危急时刻,传说中的“深V反转”终于标准上演。虽然多数人都已深陷套牢窘境,但这波久违的有力反弹,还是令大家大感“劫后余生”的慰藉。股指是否将在两根十字星K线后迎来转机?从目前来看,始终畏手畏脚的量能水准令昨日的长下影星线光芒暗淡不少。

  市况 权重股尾盘猛攻上冲

  在外围股指止跌回稳的氛围中两市纷纷跳空高开,券商股带动大盘上冲后无奈逢高抛盘涌现,股指遂快速下行,午后沪指更一度距2437大底点位仅2点之遥。就在悲凉气息四溢之际,抄底资金大批涌进令大盘触底反弹。但是,两市合计仅千亿的量能水平还是显出底气不足。

  从个股来看,临近收盘时银行、保险、券商、有色等权重板块突然发力带动股指快速拉升翻红,市场人气瞬间得到激活。但整体热点仍显凌乱。值得关注的是,周二领涨的水泥建材板块昨日变脸重挫居跌幅前列,由此可见近期市场热点“一日情”现象明显。

  解析 “双星”能否迎来重大行情

  惨跌之后出现的“双星”局势,令不少深套股民心中再度荡漾起“重大行情”的憧憬。这种憧憬变现的可能性大否?

  “市场的成交持续维持在600亿以下的地量。说明市场流入资金不明显,大家都以持币观望为主。”国诚投资胡亚军的预判比较谨慎。他从市场情绪面分析说,隔夜外围市场虽然出现暂时性的反弹,但A股市场谨慎心态并未有明显改观,对欧债危机、国内通胀压力甚是担忧。不过他同时指出,地量也说明股指已经处于阶段性低点位置,“大家都已经开始惜筹,不愿意过多抛售手中的股票。”

  “从基本面、技术面以及投资者心理来看,短期内都不支持重大行情的出现。”海顺证券分析师的观点更加悲观。他指出,成交地量、上方压力、实体经济恶化等等因素,都指向不利于A股反弹的方向,“股指仍将震荡筑底,量能能够有效放大,市场才能出现转机,否则即使有拉升行情出现,也是昙花一现。”

  其一,量能严重不足,极大地制约了回升的高度。近期成交量的持续低迷,近几日更是缩量至500亿左右,决定了大盘反弹空间受限,下跌空间有限的格局。

  操作 空间有限见好就收

  从昨日动向看,2437点附近的支撑力度堪称强悍,若外围环境配合,可期出现短期小级别反弹。建议激进型短线投资者可少量短线参入强势个股。但大家一定要对当前的缩量现象高度重视――这意味着反弹空间有限,切不可盲目追高。见好就收应是当前操作原则。