央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小组赛谁能与中国队争锋?

发布时间:2011年09月15日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 昨日下午4时,姗姗来迟的阿联酋队最后一个下榻武汉喜瑞得酒店,而提前一天抵达的中国队小组赛另两个对手巴林队和菲律宾队已开始备战。从整体实力来看,中国队和菲律宾队将争夺小组第一。

  巴林队近12年来首次出现在国际舞台上,大部分球员都是第一次参加国际大赛。主教练阿尔森迪说:“我们上一次错过了亚锦赛,我们深知这次参赛的价值。我们是来当学生学习的。首要目标是赢得一场比赛,只要能够战胜阿联酋队,我们就能确保晋级第二轮,然后打一场是一场。”至于首场对阵中国队的比赛,他说:“中国队和菲律宾队是D组最强大的两支球队。我们会尽力发挥出最佳水平,给他们制造一些麻烦,但我不敢说我们能击败中国队或菲律宾队。”

  阿联酋领队阿尔法丹昨晚接受采访时表示,他们从未参加过奥运会和世锦赛,在亚洲一直处于中下游水平,本届亚锦赛的目标是只求一胜,小组出线。“我们的队员都很年轻,大多数队员都在22岁以下。”阿联酋领队阿尔法丹说,“不过,我们有信心击败巴林队,晋级第二轮。”

  阿联酋队称得上明星球员的只有原籍英国的白人中锋贾斯姆 阿布达拉。阿布达拉一头金发,歪戴着一顶黑色棒球帽,站在阿联酋队球员中显得格外醒目。他此前曾参加过两届亚锦赛,身高为2.05米。阿布达拉也坦言,以自己的身高很难对中国队的高大内线形成威胁。“虽然这届中国队没有姚明,但篮下还是有几个大块头,我们很难在内线占到便宜。但我们比他们更快,更灵活。我们会依靠紧逼防守和快速反击给中国队制造麻烦。”

  菲律宾队曾先后5次亚锦赛夺冠,虽然进入90年代后成绩直线下滑,但现任主帅拉伊科 托罗曼2007年曾率领伊朗队夺得亚锦赛冠军,其执教能力不容小觑。尽管中国队最近两天一直封闭训练,但菲律宾队的“谍报小组”已经辗转得到了此前中国队参加伦敦测试赛的比赛录像。他们希望通过研究录像可以找到战胜中国队的办法。

  在此前的热身赛中,菲律宾队以80比71战胜了2009年亚锦赛第三名约旦队。身披7号球衣的吉姆 阿拉帕格是菲律宾队中的头号球星。这位身高1.76米的后卫是上赛季菲律宾国内联赛的MVP。2007年亚锦赛,他以场均16分位列得分榜第9位,场均2.8次助攻排名助攻榜第6位。对阵中国队,他砍下25分,三分球命中率高达42.5%,是中国队不容忽视的外线威胁。托罗曼麾下还有一位得分利器,他就是上赛季国内联赛最佳新秀、身高1.93米的15号球员兰尼尔 迪奥卡波。不过,阿拉帕格和迪奥卡波入队时间相对较晚,尚未取得托罗曼的完全信任。“他们前不久才刚刚入队,表现有所起伏。我们需要更多的磨合时间。”托罗曼说,“或许,我们在亚锦赛前半段不会发挥出100%的水平,但等到第二轮,随着打的比赛越来越多,我们的感觉会越来越好。至于第一轮,别指望我们能打出漂亮的比赛。” (记者彭菲 赵峰)