央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜绝假洋牌子要靠啥?(生活漫步)

发布时间:2011年09月15日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 王 珂


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关部门应有针对性地提高监管能力和监管水平。消费者也应持守理性的消费心态,正视洋品牌,买东西时不“求洋求名”,而是“求质求实”

  前不久,达芬奇家居假洋品牌身份被曝光,再次刺痛了消费者的神经。经证实,达芬奇家居宣称所谓自意大利原装进口的高档、高价家具,其实多数为广东东莞制造,所用的原料也不是其宣传的名贵实木,有些产品甚至质量不合格。

  俗话说,一分价钱一分货。如果物有所值,价格贵点也无可厚非。但是,一些企业仅仅是在境外注册个“洋商标”,披上了“洋货”的外衣,就以此为噱头抬高身价,甚至以假乱真,进行虚假宣传,屡屡出现质量问题,实在让消费者心寒。

  这两年,一些内资企业打着洋品牌幌子来欺骗消费者的案例并不少见。比如:宣传100%进口奶源的施恩奶粉,其实部分来自山西奶源基地;自称原产意大利的“吉诺里兹”服装,注册企业原来是一家北京服装公司;标榜丹麦原装进口的音响品牌“香武仕”,产地就在东莞卢村……

  假洋品牌虚假宣传,不仅侵犯了消费者权益,还会对消费信心产生负面影响,扰乱正常市场秩序。可以说,假洋品牌已成为消费市场上的一个病瘤,铲除这个病瘤,需要监管部门和消费者共同努力。

  应当承认,假洋品牌事件频频发生,与相关部门监管不力密切相关。在市场经济运行的过程中,为了弥补市场失灵、保证正常的市场秩序,政府须承担起监管责任。比如,达芬奇家具事件中,质量不合格的产品仍然可以销售,本地产的产品可以冒充进口,都说明相关部门的监管没有到位、管理制度还存在漏洞。另一方面,假洋品牌之所以能够畅通无阻,归根结底还是在于一些消费者愿意购买、争相购买。如今,国内整体消费心态不够成熟,在选择产品时崇洋心理比较严重,往往会盲目选择洋品牌,这就给了假洋品牌可乘之机。

  因此,杜绝假洋品牌,首先需要相关部门针对监管过程中出现的问题,提高监管能力和水平。特别是在市场经济不够成熟的情况下,有关部门更应该加强市场监管,充分承担起维护秩序、公布信息的责任,为消费者提供准确、及时、充分的消费信息。

  其次,作为消费者,应该始终坚持理性的消费心态,正视洋品牌,选择产品时不“求洋求名”,而是“求质求实”。不再简单根据广告语言或者是宣传口号进行跟风,而是在获得充分信息的基础上,以质量为依据,理性选择消费产品。理性的消费者会催生理性的企业。在理性消费引导下,单靠“洋商标”进行虚假宣传,难以对消费者产生足够吸引力。这样才可能断掉生产劣质假洋品牌的动力源头,让假洋品牌无立足之地。理性消费还能够推动企业本本分分做产品、认认真真做服务,逐步提升产品竞争力,使国内企业自觉主动地打造自主品牌。