央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上万平米政府储备地被占

发布时间:2011年09月15日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宝深路旁的这片国土储备用地被占用做堆场。 深圳特区报记者 张耀波 摄

  深圳特区报讯 (记者 王轲真)在寸土寸金的深圳,至今仍存在一个被监管忽视的角落――高新区北片区、松坪山一带,上万平方米的政府储备用地被侵占,垃圾成堆,投诉多年至今仍无人处理,由此每年流失数百万元土地租金,去向无人提及。

  黄金宝地成城市疮疤

  记者日前根据读者提供的线索实地探访。驱车沿科苑路北行至宝深路交汇处,右侧一处简易围墙圈起的地块,就是被投诉的地方。这一地块紧邻大冲松坪学校的教学楼,记者目测地块面积至少上万平方米。空地被分割成若干堆场,紧邻学校教学楼的南面地面上堆满了建筑用钢管,临近宝深路和科苑路的地块上则停放着十几台货柜车和大货车,建筑垃圾分布在地块周边,违章搭建的板房、临时用房横七竖八建在场内。

  据附近一位不愿透露姓名的教师介绍,这一地块被利用做建材堆场历时经年,天热时由于垃圾成堆,恶臭飘到学校和松坪山公园;由于货车经常运送建筑材料出出入入,装卸钢管的巨响噪音,干扰附近居民和学生的生活。且由于建材垃圾随意堆放,存在火灾隐患。有居民表示,高新区是深圳高科技企业密集区,堪称黄金宝地,而这一处堆场的存在,无异城市面孔上的“疮疤”,希望政府早日解决。

  执法部门尚未行动

  记者随后电话采访市国土储备中心,核实该地块属性及归属。该中心工作人员经查证后承认,此地块属于市政府储备用地,目前被违法侵占。

  据介绍,在国土储备中心成立前,该地块已被侵占多年,由多个单位利用做货物堆场。该中心将土地明确为储备用地后,查处违法用地的具体执法部门也经历了从西丽街道办事处,到南山区规划国土监察部门的变更,目前还没有行之有效的现场执法。

  对记者反映的情况,该中心工作人员表示将整理出具体情况,移交执法部门查处。

  南山区规划土地监察局局长陈戈表示,违法侵占国土储备用地情况在高新区不是个案,该局挂牌以来两三个月正密集调查取证,对包括违法建筑在内的非法用地情况摸底,从本月起将重点清理一批此类案件。

  一年上百万租金哪去了

  记者在高新区北片区摸底采访时发现,部分机构和个人侵占的储备用地,带来巨额收益,去向不明。据国土储备中心工作人员证实,北环大道以北至宝深路、南海大道至沙河西路之间的高新北片区,政府储备用地地块多达数十块,不少地块被违法侵占。而目前在朗山二路一带,仅将土地用作货场,租金高达每平方米12元左右,一块上万平方米的储备用地一年下来租金超过百万元。正因如此,此前曾有不同的物业管理公司为争夺储备用地的收租,发生过激烈冲突,成为高新北片区不稳定因素。

  保守估计,因缺乏有效管理,政府每年从高新区北区流失的租金收益至少数百万元。而这笔巨额租金到底流失到何处,还是个谜。

  南山区委书记叶民辉针对高新区北区存在的政府储备用地被乱搭建和侵占问题,建议将储备用地全面梳理整顿,有条件的建设为公园和公益足球场,提供给周边居民休闲和健身,解决松坪山片区10万居民没有公园和体育娱乐设施的问题。