央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程远:"一石二鸟",MAXUS大通肩头的担子有多重

发布时间:2011年09月15日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  程远车业周评:日前,上汽MAXUS大通V80特意选在北京首发上市,集团董事长胡茂元亲临致辞,意在彰显上汽打造的商用车自主品牌MAXUS大通。

  如今,上汽集团是国内规模最大的汽车企业,但主要来自合资企业的贡献,属跨国公司品牌,在中国车企“四大”集团中,上汽集团自主品牌销量所占比例是最低的,这无疑是上汽集团高层的一块心病。此外,上汽集团的产品结构中,商用车仅占总销量的7%,也是上汽的短板。对上汽而言,加快发展自主品牌,加强商用车,都是刻不容缓的事情,而打造一个商用车自主品牌,就可取得一箭双雕的效果。不难看出,上汽对MAXUS大通将寄予多大的厚望。

  MAXUS大通,技术来自上汽收购的英国LDV公司,是欧洲一家商用车百年老店,主要生产轻型商务轿车,因经营状况不佳,该公司曾在2008年12月宣布停产,次年6月进入破产状态,并在年底为上汽收购。收购一家国外公司,连同品牌,打造自主品牌,进军高端,并通过原有和新建的双重渠道重新出口海外,这是上汽收购罗孚的套路在商用车上的故伎重演,在国内商用车领域尚属首家。目前轻客产品较为高端的厂家,主要是江铃全顺和南京依维柯,走的都是合资路线,使用的是跨国公司品牌,与国内轿车合资并无二致。

  在中国早期高速公路刚刚通车时,沈大、沪宁、成渝线上,几款较为高端的轻客,如依维柯、全顺等着实火了一阵,但是好景不长,由于长期不换型,舒适性差,特别是不能满足高端商务需求,给别克GL8、奥德赛等留下了巨大的市场空间,甚至也成就了江淮星锐,去年才进入中国市场的奔驰唯雅诺,最近也竟然卖得那么好。

  正是看准了这片“蓝海”,MAXUS大通V80应运而生,上汽商用车公司称其为“国际基准商用MPV”,价格由14.58万元到23.98万元,长轴、短轴,高顶、低顶,三大类9款基本车型,的确算得上一款“多功能车”,场覆盖面相当宽广,大有通吃之势。搭载源自意大利VM Motori最新技术的Eco-D柴油发动机,2.5L排量,升功率40Kw,90km/h等速油耗7L,是目前国内唯一一款欧四排放的商用车,加之超大内空和2年5万公里整车保修承诺,与市场现有几款车型相比,MAXUS大通V80的优势颇为明显。

  不过,与GL8、奥德赛和奔驰唯雅诺相比,MAXUS大通V80显然不在一个平台上,它针对的消费层面,恐怕主要还是公司、机关通勤和旅游业,想真正进入高端商务领域,舒适性还需更多的提升,此外,外形也能更符合中国人对乘用车的审美习惯才好。