央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生进社区课堂 家长无后顾之忧

发布时间:2011年09月15日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 第五燕燕


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 第五燕燕

  在盐田区沙头角街道沙头角社区,有个“阳光教育基地”。说起这个基地居民无不伸出大拇指:“社区为孩子们办了件大好事!”昨日,记者实地探访了这个充满关爱的“特殊学校”。

  “Welcome to Shenzhen!”当记者走上沙头角社区工作站二楼,一阵稚嫩的童声英语吸引了记者。循声过去,原来是一名年轻女孩带着十几个孩子在练习简单英语口语。

  眼前这个清秀的女孩叫黄小玲,她告诉记者,自己从大学一年级开始,每年暑假都坚持在沙头角社区工作站“阳光教育基地”校外辅导站做义工。目前有着研究生学历、英语已过八级的她,教学方式灵活多样,非常受孩子们的欢迎。她的爱心英语口语免费培训班已经吸引了40多名小孩参加,“而这只是‘阳光教育基地’校外辅导站系列教学活动的一部分”。

  创办“阳光教育基地”起源于学生家长的建议。沙头角社区工作站站长罗丽梅告诉记者,沙头角社区辖区总人口2.4万多人,其中外来人口约2.1万人,占总人口的85%以上。这些外来人口大部分在附近工厂工作,每天上班很忙,而且大多文化程度不高,没有精力和能力辅导孩子。

  2006年1月,教育基地正式成立。社区工作站出场地,林园小学提供教学资源,同时面向社会招聘了一批高素质的义工充实教学队伍。辅导站对低保、贫困和外来家庭的小孩无偿提供辅导,对其他学生条件较好的家庭收取少量费用,受到了社区内家庭的热烈欢迎,开班以来每个月都有上百名学生报名。

  在辅导站,记者遇到了另一位爱心教师,这里的孩子们亲切地喊她“刘妈妈”。“刘妈妈”出身教师世家,父亲和兄弟姐妹都从事教师职业。虽然没有任何教育经验,但凭借教师家庭环境多年的熏陶以及刻苦钻研,刘老师慢慢摸索出了一套独特的教学方法,得到了学生和家长的肯定。

  藏族孩子高索玛乃三兄弟的故事一直让“阳光教育基地”引以为豪。高索玛乃三兄弟从青海省转学来到林园小学。他们学习基础都比较差,父母非常着急,找到社区工作站,为孩子报名参加辅导站的“加油班”。在老师的耐心辅导下,孩子们慢慢学会了拼、读、写,单元测试分数一次比一次高,其中还有几次得了满分。

  辅导站通过整合社会、学校、家庭等各类教育资源和发挥社区“五老”队伍的作用,已进行课后辅导10000多人次,午托学生超过1500人次,120多名学生通过辅导后学习成绩明显提高,走出了一条学校、家庭、社会“三位一体”无缝链接的社区教育新路子,先后获得“全国优秀家长学校”、“盐田区关心下一代先进集体”等称号。