央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

19岁青年为请客唱歌吃饭借百万高利贷

发布时间:2011年09月15日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  短短一年时间,小龙(化名)竟然向高利贷借了100多万元。他今年只有19岁。

  这些钱,他都用在了请客吃饭、唱歌娱乐等消费上。他是朋友们眼中的“老大”,这样的“请客”让他觉得很有面子。

  小龙家境不错,父亲是当地小有名气的老板。从小他就看到父亲用麻袋装钱,于是就觉得家里的钱用不完。

  对这样的儿子,父亲真的不知道怎么办好,无奈,他只有向心理医生求助。

  19岁儿子一年借了100万高利贷

  钱国正是绍兴市妇联的心理咨询师。前几天,一个父亲找到他来诉苦。

  这位父亲是当地小有名气的老板,早年经营农产品,后来开起了饭店和旅馆,家里只有小龙一个孩子。

  小龙学习成绩不是很好,初中毕业就辍学了。为了能让他继续上学,父亲又托熟人又花大钱,把儿子送进杭州、北京等地的私立高中。可儿子又是逃课,又是交女朋友,最后因为违反校规被劝退回家。

  这位父亲说,他也想好好管儿子,但由于生意忙无暇顾及,儿子就整天和社会上的一些无业人员交往,几乎每天都请他们吃饭、K歌。

  有段时间,他不再给儿子零花钱,儿子居然把家里经营的饭店和旅馆里的电脑偷出去卖了,最后发展到向放高利贷的人借钱,一年时间竟然借了100多万元。

  有段时间放高利贷的人上门讨欠款。由于儿子已经成年,所写的借条有法律效应,他不得不替儿子偿还了所有欠款。

  “钱老师,我儿子这么花钱,我就是有座金山迟早也要败光的啊!我给他说道理他不听,打他骂他也没用,我真不知道该怎么办了。”父亲直向钱国正叹苦。

  小时候看父母麻袋装钱,以为钱花不完

  这么小的孩子为什么会借这么多钱,他的金钱观是怎么样的?

  钱国正特意联系了小龙。小龙很坦白,他说自己是个对钱没有概念的人,只知道家里的钱是花不完的。

  在小龙的记忆里,早在小时候家里的抽屉里都是钱,老是看到父亲背着一麻袋的钱进进出出。

  上世纪90年代,小龙家做生意时都用现金交易。但当时百元大钞不多,交易量大的时候,面额10元的现金需要用麻袋装,幼小的小龙就经常看到这一幕。

  因此,他认为钱来得很容易,而且家里的钱多到用不完。

  另一方面,父母生意忙没有时间顾及小龙,对儿子的花钱也很放手,导致小龙产生了错误的金钱观。

  专家建议要培养孩子正确的金钱观

  小龙高利贷借来的100万,都用在了招待朋友,吃饭喝酒,唱歌娱乐……而朋友们也尊称他为“老大”。这让小龙觉得很有成就感。

  “初中毕业后,我没好好上学,老同学们有的升学,有的找工作了,只有我没事干。于是我就花钱请客吃饭,只有这时我才感觉到有人会注意我,尊重我。”小龙这样告诉钱老师。

  钱国正开始和小龙沟通。“100多万元对于很多人来说一辈子都攒不下来。一个人要得到别人真正的尊重,不是请人吃饭所能获得的。父母赚钱辛苦,要珍惜来之不易的每一分钱。”

  钱国正认为,从小培养孩子正确的金钱观很重要,学会理财也就学会了打理人生。家长对孩子提出的物质方面的要求,应在力所能及的情况下给予满足,对于不合理的要求,家长不能无原则地迁就。