央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“外婆家”式自助茶水为啥越来越多

发布时间:2011年09月15日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到杭州“外婆家”吃饭,想喝茶自己动手。这种自助茶水起先在“运动会”“第二乐章”出现,现在推广到所有外婆家。究其原因,一方面是想营造家的感觉,同时服务员紧缺也不可不说是原因之一。有段时间,外婆家分店的大堂经理要“兼职”端茶送饭。杭城餐饮业用人紧,由此可见一斑。

  “今年到人才市场招了几次,但是人手一直缺,不仅一线的服务岗位缺人,现在连管理人员都难招到合适人选。”近日,杭城餐馆像名人名家、花中城、白鹿的人事总监不断向记者诉苦,人手紧张,高薪都招不到人。一些餐馆像排班、订货这样的管理工作,往往得一人身兼数职,忙不过来。

  无独有偶,中华英才网最新版《大学生最佳雇主调查报告》出炉。如今大学生择业最青睐金融、IT、外资企业,相比来说,餐饮行业未得到重视。

  调研结果显示,大学生认可的最佳雇主的行业聚集在15个大行业中,分别是: 1、金融行业;2、建筑/房地产行业;3、互联网行业;4、能源/化工/资源行业;5、汽车行业;6、制造/电气行业;7、通讯/电信行业;8、酒店/餐饮行业;9、计算机行业;10、消费品行业;11、医药行业;12、零售百货行业;13、交通运输物流行业;14、广告;15、教育文化产业。在TOP50榜单中,金融、IT企业成为最佳雇主新上榜主力,金融、互联网、通讯电信、计算机、能源化工资源是大学生品牌认可度最高的五类行业。

  “通过报告我们发现,由于对行业认知的偏差,有一些黄金就业机会被大学生忽略了,譬如潜藏着职场价值的餐饮业。”业内人士表示。近日相关媒体发起的一项大学生就业观和求职意向调查也显示,32.5%的学生青睐政府机关工作,排在意向榜首,而餐饮业以4.32%排倒数第二。近年来,杭州餐饮行业也一直遭遇招人难的困局。

  “其实餐饮业大有可为。”业内人士表示,中国即将迎来商业的黄金发展期,大型餐饮连锁管理在各种连锁业态中,是要求最多,管得最严的一行,能在第一线做到经理店长,真正接触消费者,了解市场的实务管理者将有机会成为新兴的领军人物。有餐饮业人士半开玩笑地称“做过餐饮了,再做其他服务行业都是小菜一碟”。话未必全对,但还是有几分道理。

  全球最大餐饮连锁企业百胜集团的相关负责人告诉记者,如肯德基、必胜客等都拥有一整套人员培育制度,“在3~4年间,让一位初出茅庐的年轻人能够独当一面,带领百人团队,负责上千万营业额的餐厅经理。”在猎头公司眼中,有这样的工作经验的管理人员往往将成为香饽饽。