央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《剩山图》回家了

发布时间:2011年09月15日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 刘慧

  本报杭州9月14日讯 满纸空灵秀逸,笔墨意境悠远――今天上午10时,稀世国宝《富春山居图》(剩山图)返馆点交入库仪式,在浙江省博物馆孤山馆区举行。自5月11日点交启运台北以来,离开杭州逾4个月的国宝回家了。

  《山水合璧――黄公望与富春山居图特展》于6月1日至9月5日在台北故宫博物院展出,其中大陆参展展品共计12件,包括浙江省博物馆收藏的黄公望《富春山居图》(剩山图)、王原祁《仿富春山居图轴》、奚冈《仿黄公望富春笔意图轴》3件作品,分两期展出。12件大陆博物馆借出的展品于第二期结束后,一同返回大陆,9月8日运抵北京,交还给中国文物交流中心。9月13日,浙江省博物馆出借的《剩山图》等3件展品,安全运抵杭州。

  据台北故宫博物院统计,第一期两个月的合璧展出,以浙江省博物馆的《剩山图》和台北故宫博物院藏《无用师卷》为开端,共有26件展品,接待观众52.67万人次。至9月5日,参观展览的总人数达81万人次。