央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

讴歌廉政清风 打造幸福地税

发布时间:2011年09月15日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  廉政清风,优化了经济发展环境;廉洁地税,促进幸福税收和谐发展。近年来,郑州市上街区地税局把反腐倡廉工作作为队伍建设的中心工作来抓,标本兼治,狠抓落实,开创了反腐倡廉工作新局面,使地税队伍的精神面貌焕然一新。在全区组织的行风评议工作中,该局连续多年取得了前三名的优异成绩,并连续十年被郑州市地税局评为目标管理优胜单位。

  近年来,该局以创新廉政教育形式、提高廉政教育质效为切入点,从强化廉洁自律意识出发,推动党风廉政建设工作深入开展。抓好《税务系统领导干部廉洁从政“八不准”》规定的学习贯彻,严格规范自己的行为,不断增强廉洁自律的自觉性和责任感。抓好警示教育,组织全体干部职工观看廉政教育录像,通过典型案例的剖析,警示全体人员要牢固树立理想信念、党风党纪、廉洁从政、拒腐防变的思想道德防线。将“廉政理论、廉政专栏、廉政短信、廉政征文、廉政屏保、廉政影视、廉政讲座、廉政漫画”等内容,全面融入到日常税收工作中,倾力打造出具有地税特色的廉政宣教格局。“八个一”廉政文化宣传教育工程取得了良好教育效果,累计征集以“树行业新风、让群众满意”为主题的作品50篇。邀请上街区纪委、检察院、党校有关领导同志作的“党风、行风、职业道德建设”、“预防职务犯罪与渎职”等专题教育讲座3次。组织观看多部反腐倡廉教育片并集中观看了警示教育录像《国土惩腐》、《廉政中国》等。运用电脑屏幕保护技术,制作运行了三期地税“廉政屏保”,为全体干部职工提供了“见缝插针”式直观廉政教育。创建起“廉政文化活动室”,开辟了廉政条规、廉政故事、廉政典范、案例警示、清风故事、法规制度、方圆大家谈等学习栏目,开展学习教育活动,让干部职工在自学、自省、自警、自励中,强化法律意识、廉政意识,使廉政教育入脑入心,提高了干部职工廉洁自律的自觉性。

  风清气正好税收。廉洁之风营造了好环境,经济发展带动了好税收,税收又支持了地方经济的发展。通过加强教育、建章立制,“人情税”、“关系税”得到了有效遏制,外部设置的廉政建设监督箱及收到的举报信件数量均为零,“廉洁从政”已成为该局税干的首要准则。该局加强征管,挖潜堵漏,依法征收,征管工作成效喜人。今年上半年,该局共组织地方级收入24835万元(含“两税”),同比增长32.67%、增收6115万元,占区政府下达年计划47100万元的52.73%,圆满实现税收收入“双过半”。税务登记率、申报率均达99%以上,其他征管质量指标也有显著提高。

  (侯聪敏 赵会丽)