央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州打造水上运动娱乐之都

发布时间:2011年09月15日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “本着全民参与、全城狂欢、文化搭台、全面发展、企业运作、社会支持的原则举办,把国际水上狂欢节办成柳州一道亮丽的城市文化名片。”柳州市副市长文和群日前在接受本报记者独家专访时颇具信心地谈道。

  据文和群介绍,2011中国柳州上汽通用五菱杯世界水上极速运动大赛(IAC)将于10月1日至7日在柳州举办。IAC是世界顶级水上运动赛事,是中国乃至世界范围内赛事规格最高、规模最大、包括项目最多的水上极速运动赛事平台,包括水上摩托世界锦标赛、F1摩托艇世界锦标赛、中美滑水明星对抗赛三大赛事。“今年是IAC入驻柳州市的第3个年头,也是上汽通用五菱汽车股份有限公司三度携手柳州市政府共同主办此项世界体坛盛事。”

  在文和群看来,举办国际水上狂欢节,是打造柳州“中国水上运动娱乐之都”城市品牌的需要,更是提高柳州市知名度与美誉度,聚集人气、做大城市的需要。

  “柳州市政府已将水上赛事提升为城市战略,柳州的‘十二五’产业规划,将重点以水上娱乐之都建设为中心,发展整个柳州的体育产业。”文和群向记者强调,国际水上狂欢节是国内第一个以水为特征和载体的狂欢类活动,要把水上娱乐运动元素与时尚元素相结合,要长期坚持下去,按照柳州人民的需要不断改进、深入和丰富,真正办成城市的形象品牌。

  柳州是一个具有丰富水上资源的城市,被称为“中国最美的工业城市”。“十二五”期间,休闲旅游已成为旅游业发展的趋势,柳州作为一个过去以工业为主的城市,利用水上休闲经济带动旅游业发展、促进城市转型升级具有十分重要的意义。文市长在采访中指出,本次国际水上狂欢节要本着“全民参与、全城狂欢、文化搭台、全面发展、企业运作、社会支持”的原则,把国际水上狂欢节办成柳州一道亮丽的城市文化名片,并带动区域经济的发展。

  经过多年的转型发展,文和群认为:“柳州在政治、经济、文化、社会建设等方面不断取得全面进步,柳州人民的生活得到很大改善,生活质量得到很大提高,但柳州的文化品牌建设跟柳州的经济规模相比还需要进一步加强。因此,依托本次国际水上狂欢节作为柳州城市形象与城市品牌宣传的一个窗口,成为服务柳州人民、造福柳州人民的有效载体。”

  “狂欢节是促进柳州旅游大发展的具体要求。我们有如诗如画的百里柳江,需要在水上做文章,在国际水上狂欢节上做文章,提高体育文化内涵,提升柳州旅游城市形象,从而促进柳州旅游事业大发展,给第三产业注入新活力,吸引更多人到柳州居住、投资、发展,促进柳州经济社会发展步入良性循环轨道。”文和群最后说。