央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

削山填谷筑快道

发布时间:2011年09月15日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 陈


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从成县到武都全长91公里的成武高速公路项目位于陇南境内,是连接川陕渝与西北地区的快速通道之一。公路建成后,将使陇南地区的矿产和旅游资源优势得到充分发挥。然而,这条公路沿线山高谷深,各类隧道、桥梁累计长达70余公里,工程施工难度极大。

  明知山有虎,偏向虎山行。去年11月,武警交通第二工程处主动请战,承担了全线控制性工程的隧道和桥梁施工任务,并成立了成武高速四标项目部。在西部地区筑路10年的项目部主任孙新华,带着一批骨干日夜奋战在工地上。

  部队刚进场时,施工设备无法用车辆运送,官兵们不等不靠,手抬肩扛,跌倒了,再爬起来;肩头磨破了,就用毛巾垫着继续扛。凭着惊人的毅力,官兵们硬是用手工建起了两个隧道拌和站。

  官兵们承建的太石隧道全长5公里,是全线控制性工程,路线穿越地质复杂的太石山。隧道掘进不到3米,就出现局部落石,掘进受阻。项目部紧急成立技术攻关小组,连夜完善施工方案。隧道掘进30多米时,洞内又出现渗水,官兵们就用超前小导管支护,给山体植入一副钢筋铁骨,加强隧道拱顶和侧墙的支撑强度。在克服一系列工程技术难题后,目前这一隧道已顺利掘进100多米。

  为了让这条当地群众的致富路早日贯通,官兵们在严寒的冬季和潮湿的雨季照样施工。但他们坚持一条:“没有质量安全的速度就等于零速度。”除严格按照质量安全体系标准和技术规范施工外,他们还多次请地方专家对项目部工程情况进行剖析,不断完善施工方案,进一步提高管理和施工人员的质量控制能力。恶劣天气容易导致预制梁板开裂,项目部试验室主任王永日夜苦思破解办法,专程跑到兰州市图书馆查阅资料,先后5次到建筑设计研究所请教专家。最终,他创造性地提出了梁板蒸汽养生法,成功解决了冬季和雨季山区梁板预制难题,使施工合格率达到100%。

  “修一路富一线,驻一地红一片。”部队施工驻地刘河村四面环山,地形陡峭,群众都住在山顶上,出行很不方便。项目部官兵通过实地勘测,利用挖掘隧道时产生的石料,在附近河滩旁填整了一片近8000平方米的宅基地,可供20多户群众在此建房永久居住。村长刘长吉感激地说:“从山顶上搬下来,是我们村民期待已久的心愿!”

  中秋节前夕,记者在该项目部施工现场看到:工程技术人员聚精会神地测量放线,一台台挖掘机挥动着钢铁巨臂,隧道内机声隆隆……不少群众自发带着月饼、水果前来慰问筑路官兵。官兵奋战、群众鼓劲,工程建设正如火如荼。

搜索更多项目部 蒸汽养生 的新闻