央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看好三类“大消费”

发布时间:2011年09月15日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 中金


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近期的绵绵惨跌中,以食品饮料、餐饮旅游为代表的大消费板块却逆势持续活跃。统计显示,8月上证指数跌幅近5%,上述两个消费类板块仍逆市上涨近3%。德圣基金研究中心统计数据也表明,当月不足10%的正收益股基中,消费和新兴产业类渠道占据绝对多数。进入九月份,A股市场更惊现“黑天鹅”式下跌,但大消费类股票仍是机构投资者的青睐对象。市场分析人士表示,在估值和经济转型的双重支撑下,“大消费”板块应是股民当前阶段的掘金宝地。

  “从目前估值水平来看,消费板块整体估值已处于相对低位,此时正是低成本介入的良好时机。在我国居民消费不断升级、宏观经济稳定向好的大背景下,大消费行业将具备长期投资价值。”银华消费主题分级股票基金拟任经理杨靖接受记者采访时表示,从宏观经济层面来看,中国经济的发展过程是加杠杆化的过程,中国的城市化进程要走的路还很长,尤其是中西部地区以及二三线城市的城市化率还很低,其增长的空间仍然很大。目前,宏观经济正经历着转型期的阵痛,但是对于经济发展结构的调整,以及经济发展方式的转变,正是为了使我国经济能够更好更健康的发展。未来我国经济将拥有很好的潜在增长动力,尤其是二三线城市的发展空间巨大;同时,从长期来看,在居民收入较快增长,坚持扩大内需和消费需求,以及宏观经济稳定向好的大背景下,消费市场将出现整体的消费升级和部分区域快速发展的格局。一批新兴产业的需求面临跳跃式增长,消费服务、电子信息、新能源汽车、节能减排行业进入快速发展期,高成长行业和公司的投资价值值得关注。

  “短期看白酒和医药比较受捧,但长期而言板块内部个股可能会出现分化,在操作中大家应避免追涨杀跌,而是立足于长期收益。”针对具体的个股选择,杨靖建议股民从以下三方面入手:首先,选择业绩能够确定增长,长期将会得到稳定回报的消费类个股;其次,选取能够代表中国经济发展方向,充分分享居民消费升级的具有成长确定性的上市公司;最后,关注比较新兴的产业,可能现在来看,这些产业相对来讲还不是主流或不是大众化消费,但从长期看,能够代表某一种居民消费升级,不断向上。 中金