央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港到伦敦推销离岸人民币业务

发布时间:2011年09月14日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网香港9月14日电(记者 尹世昌)香港金融管理局和香港贸易发展局昨天在伦敦合办题为“香港作为服务全球的离岸人民币中心”的推介会,与财经业界代表合作,向英国和欧洲的企业和金融机构推介使用香港的人民币金融平台进行离岸人民币业务的活动。推介会吸引了超过200位来自英国与欧洲的企业和金融机构代表出席。

  金管局总裁陈德霖在推介会上说: “由于发达国家今后数年的经济复苏转慢,支撑全球增长的动力预料超过1/3来自中国。而香港是全世界开发和深化与中国贸易和投资联系的最佳窗口。”2011年上半年,中国内地与全球各地的人民币贸易结算总额中有超过80%是通过香港的银行(包括在港外资银行)办理。

  过去30年以来,香港一直是内地最大的外来直接投资者。2010年,外商在中国内地的直接投资超过1000亿美元,来自香港的达到600亿美元,占中国内地FDI总额超过一半。

  香港同时是中国企业对外直接投资的“窗口”和“桥梁”。2010年内地ODI总额近600亿美元,近六成的是投资到香港或经香港投资到世界各地。

  随着人民币国际化的推进,离岸人民币业务将在全球开展。伦敦作为欧洲的商贸和金融中心,客户对离岸人民币金融服务和产品的需求将会快速增加,香港的人民币平台将可以支援伦敦开发各类型的离岸人民币业务。

  在小组讨论中,来自中国银行(香港)有限公司、汇丰银行、渣打银行(香港)有限公司和香港交易所的高层代表向与会者介绍了香港离岸人民币业务中心所提供的一站式服务,包括在批发层面为全球各地的银行和金融机构提供的人民币清算与代理银行服务,以及在客户层面为企业提供的银行、资本市场融资和财富管理服务。