央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝会见出席2011年夏季达沃斯论坛年会的外国政要

发布时间:2011年09月14日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 吴倩):中国国务院总理温家宝14日在大连分别会见了出席2011年夏季达沃斯论坛年会的贝宁总统亚伊、几内亚总统孔戴、吉尔吉斯斯坦总理阿塔姆巴耶夫和新加坡荣誉国务资政吴作栋。

  在会见贝宁总统亚伊时,温家宝表示,中贝传统友谊深厚,近年来,两国关系健康发展。中方愿继续为贝宁经济社会发展提供真诚帮助。新形势下,双方要发挥中贝经贸混委会等机制的作用,加强在基础设施建设、经贸、农业等领域的合作,密切在中非合作论坛框架下的协调配合,造福两国人民,促进中非友谊,维护共同利益。亚伊表示,贝中保持着兄弟般的友谊,两国在双边和中非合作论坛框架下的合作有力促进了贝宁的经济、社会发展,贝方希望继续得到中方支持和帮助。欢迎中方企业来贝宁投资,扩大互利合作,这将推动两国关系取得新的进展。

  在会见几内亚总统孔戴时,温家宝表示,几内亚是率先同中国建交的黑非洲国家,长期以来双方相互支持、相互帮助,中几友好有着牢固基础。双方要进一步弘扬传统友谊,在相互尊重、平等互利的基础上深化各领域交流合作,本着“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,深化经贸、矿产资源开发、基础设施建设、农业等领域合作,落实好民生项目,推动中几关系和中非关系不断取得新进展。孔戴表示,几内亚人民一直对中国人民怀有友好情谊,几中友好深入人心,两国关系牢不可破。中国的帮助和支持对几内亚的稳定和发展发挥了至关重要的作用。希望中国积极参与几内亚能源、矿产资源开发,扩大双方各领域互利合作,推动两国关系迈上新台阶。

  在会见吉尔吉斯斯坦总理阿塔姆巴耶夫时,温家宝表示,一年来两国高层接触频繁,增进了政治互信,有力推动了双边关系平稳健康发展。中方支持吉尔吉斯斯坦为维护国家主权、独立和促进经济社会发展所做的努力。双方要以明年两国建交20周年为契机,扩大各领域交流与合作,加强在上海合作组织等多边框架下的协调与配合,促进两国发展以及地区的和平、稳定与繁荣。阿塔姆巴耶夫表示,中国是吉尔吉斯斯坦的好朋友、好邻居、好伙伴,为吉实现稳定和发展提供了真诚支持和援助。希望两国进一步扩大在交通、能源、财政等领域的合作,将两国关系提升到新的高度。

  在会见新加坡荣誉国务资政吴作栋时,温家宝说,中新关系发展势头良好,两国高层交往密切,各领域合作全面深入发展,成果丰硕。中方愿与新方加强相互借鉴和交流,推进金融、环保、循环经济等领域的合作,密切在东亚事务中的协调配合,促进共同发展和地区的和平、稳定与繁荣。吴作栋表示,中国的发展给亚洲和世界带来新的机遇。新中合作前景广阔,希望双方不断开拓进取,携手应对挑战,共同实现经济社会的可持续发展,为亚洲的和平、繁荣作出新的贡献。