央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚太经合组织达成低碳可持续交通共识

发布时间:2011年09月14日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月14日消息(记者费磊)主题为“亚太经合组织交通领域的低能耗、低碳可持续发展”的亚太经合组织(APEC)交通能源部长会议9月13日在美国旧金山召开。会议旨在推动交通领域替代燃料的发展,促进节能与提高能效。来自APEC21个经济体的交通和能源部长及企业、科研机构的130多名代表出席会议。美国能源部长朱棣文、交通部长雷·拉胡德共同主持会议。国家能源局副局长吴吟率团出席会议。

  来自APEC 21个经济体的代表介绍了各自通过提高可再生能源比例、提高能效、完善城市规划和出台激励政策等措施促进交通领域实现低能耗、低碳可持续发展的情况,讨论了宜居社区在减少能源使用和碳排放方面的潜力,探索了为减少交通行业对石油燃料的依赖而开发和推广环境友好型、可持续性生物燃料和电动汽车的时机,并就企业创新能效货运最新举措的典型做法开展了交流,形成了一些新的共识。会议通过了《亚太经合组织面向低能耗、低碳、可持续交通未来迈进的行动计划》。

  中国国家能源局副局长吴吟介绍了中国在低碳城镇、生物燃料和电动汽车等领域的发展现状,面临的机遇和挑战,并呼吁APEC各经济体加强在上述领域的交流与合作。会议期间,吴吟副局长还与美国能源部部长助理大卫-桑德罗就中美在APEC框架下的能源合作、尤其是煤炭合作进行了广泛深入的探讨。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)