央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘会否进入新一轮下跌?

发布时间:2011年09月14日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嘉宾:英大证券研究所所长李大霄

  华安证券分析师陈勇

  受外围股市暴跌影响,昨日沪深股指低开低走,深成指、中小板指盘中均创下一年多新低,而上证综指最低探2453.8点,离前期低位2437点仅一步之遥。

  会否进一步下跌?

  羊城晚报:在目前点位上,利空依然颇多,大盘又屡次反弹不成功。目前是否是处在筑底的过程中,还是仍有新一轮下跌的可能?

  李大霄:在目前的位置,我依然认为蓝筹已经处于底部了。蓝筹股调整已经有两年的时间,其中一年是下跌的,一年横盘整理,投资价值渐渐凸显出来。但目前从整个市场来看,依然是高估值股票和低估值股票并存,依然有不少股票需要挤泡沫,面临继续调整的压力。现在市场的压力主要还是来自三个方面,一个是欧洲债务危机会不会继续扩大,二是国内经济放缓会不会超预期,三是货币政策放松的前景有多大。欧债方面虽然现在还是负面消息不断,也有不少关于重蹈金融危机的猜测,但我认为,经过雷曼兄弟倒闭酿成系统性风险的教训,欧洲应该可以吸取,对问题国家及时救助,把风险控制住。货币政策方面,由于全球央行的政策基调现在均开始转变,重新定位宽松,在今年剩下的一个季度,人民银行还真有可能转变政策基调。

  陈勇:从估值和下跌趋势的角度来看,下跌继续寻底的趋势没有改变,而且2437点有可能不会是底;从目前的宏观面、资金面和政策面来看,也依然没有出现任何利好因素,相反还有一些负面因素。我们把现在的位置与去年的2319点做过一个量化的对比,估值水平上,虽然同样是超跌,但现在大盘股的估值水平与那时相当,但很多中小票估值还是较高,因而整体上现在的估值水平还没有2319点时那么低。从月线的上升趋势线和乖离率上看,2319点的乖离率达到-18%,可以说是严重超跌,现在是-10%,与那时还有一定差距,超跌的程度还不够大,而且下跌过程也以阴跌为主,而非暴跌。经过前期屡次反弹屡次失败,短期预计仍不容乐观,根据我们的预测,一定要言底的话,可能在2200-2250点区间。至于这样的底部何时出现,时间上还需观察,但方式上可能仍然阴跌而非暴跌的可能性大一些。

  水泥板块能否走强?

  羊城晚报:昨日水泥股板块午后全线拉升反弹,煤炭也略有跟进。从最近三年历次阶段性见底后的反弹来看,水泥煤炭都走在前面引领了反弹周期的前段,昨日水泥盘中的拉升形成趋势线走势的可能性有多大?

  陈勇:这次水泥板块的集体反弹更有可能是技术性的反弹,同时也有消息面的刺激。4月份开始的调整水泥一直表现抗跌,知道最近一个月开始松动,并且大幅调整,一个月下跌幅度近30%,急跌之后技术上有反弹需要。而昨日有消息称保障房年底前的开工率要达到86%,对基建类的股票带来刺激,水泥更是首当其冲。但是,从水泥行业的景气周期来看,前期的大涨之后可以说反弹的高峰期已经过去,后期业绩表现逊于之前的可能性较大,价值正面临一个重估的过程。

  李大霄:水泥股从估值角度看,也是不错的蓝筹品种。但与金融、地产等大蓝筹相比,调整的幅度和时间都不够充分,风险相对大一些,没有大蓝筹稳妥。当然,水泥的进攻性要好一些。