央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄已为阿尔及利亚空军制造30架雅克-130战斗教练机

发布时间:2011年09月14日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雅克-130飞机。

  据国防科技信息网消息,据俄罗斯《军事平衡》网站2011年9月12日报道,俄罗斯“国际文传电讯社”援引“伊尔库特”公司总裁阿列克谢 费奥多罗夫的话报道,“伊尔库特”集团公司已经为阿尔及利亚空军制造了30左右架雅克-130战斗教练机。

  费奥多罗夫在伊尔库茨克举行的贝加尔经济论坛期间向记者宣布,30左右架飞机正处于工厂的最后制造阶段。到2011年底,“伊尔库特”集团公司计划向阿尔及利亚提供首批16架飞机。

  在与记者见面过程中,费奥多罗夫还谈到了准备供应利比亚的雅克-130飞机的命运。据“伊尔库特”集团公司总裁介绍,向利比亚供应飞机的合同,因众所共知的原因被冻结,现在“雅克”飞机不得不重新定向。

  战斗教练机计划转售俄罗斯空军,为此,集团公司必须与国防部协商相应的合同。目前,国防部不同意由“伊尔库特”集团公司提议的飞机价格。与此同时,阿列克谢 费奥多罗夫表示相信,价格问题很快能够协商一致,与国防部的合同将会签订。

  2008年,“伊尔库特”集团公司总裁奥列格 杰姆琴科总评估,世界市场对新型战斗教练机的需求大约为2500架,这些飞机将用来替换老式教练机。

  双座雅克-130战斗教练机,是雅克夫列夫试验设计局按俄罗斯空军定制研发的,其用途是培训前线航空兵飞行员。目前,雅克-130是世界唯一的、其空气动力学特点和亚音速飞行技术特别不逊色于现代喷气式歼击机的教练机。

  雅克-130飞机具备高度机动性,配备有先进的机载设备,速度可以达到每小时1060公里。作战型雅克-130战斗教练机能够携带总重达3吨的航炮、航弹和导弹等武器。(王新宇)