央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费县法院推行判后主动答疑打造阳光审判

发布时间:2011年09月14日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网临沂9月14日电 “真是话越说越清,理越讲越明呀!要不是姚法官一项一项地给我分析我的过错和侵权责任,我还真不清楚我的责任到底有多大,更不知道我提供的证据为什么没有被采信,我该赔的钱是怎么算出来的……法院的这个做法,让我这个倔老头输得明白,赔得情愿。”秦老汉在费县人民法院判后答疑室一脸认真地说。

  为降低当事人对法院裁判的抵触情绪,减少涉诉信访,增强法院的司法公信力,树立公正司法、为民司法的理念,费县法院在“群众观点大讨论”活动中,创新司法为民载体,推行判后主动答疑制度,实现了案结事了人和,取得了良好的社会效果。

  为消除当事人的合理怀疑,切实维护群众利益,费县法院变过去的申请答疑制度为主动答疑制度,在宣判的同时告知双方当事人享有答疑的权利。该制度规定,案件的主审法官、合议庭审判长是判后答疑的第一责任人,负责对所办案件的判后答疑工作。案件当事人对判决有异议时,承办法官要主动用通俗易懂的语言细心释法明理,有针对性地向当事人解释法律规定、证据认定、裁判理由、裁判文书的文意和有关诉讼程序等问题。当事人不愿意由承办法官答疑的,可选择其他法官答疑,或交由信访接待室指定法官答疑。如果当事人仍不服的,由分管院领导负责接待答复。

  为规范法官的答疑行为,明确答疑程序,确保答疑工作有序开展,该院出台《关于判后答疑的暂行规定》等规范性文件,明确答疑的范围、答疑的时间、答疑的方式、答疑的主体、答疑的责任人、答疑的流程、答疑方法、答疑次数及发现错误的处理等9项内容。该院强化对答疑工作的考核管理,对判后答疑工作作出严格要求,定期通报判后答疑情况,加强对法官履行判后答疑职责的考核,法官履行判后答疑的职责和效果记入本人审判业绩档案,纳入本院目标管理考核范围。该院要求法官严格遵守判后答疑时限,答疑时做到热情耐心、冷静理性、公正中立,认真做好辩法析理、答疑解惑和教育疏导工作,努力使当事人罢访息诉。

  今年1―8月份,该院进行判后答疑的案件共65件,其中服判或者自觉履行的有48件,撤回上诉的有17件,服判率与去年同期相比提高6个百分点,上诉率与去年同期相比下降2个百分点。(孟霞 吕超)