央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哺乳期妈妈如何缓解压力

发布时间:2011年09月14日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即使是在压力最大的情形下,你也是可以有足够的奶水喂养宝宝的。母乳喂养要求哺乳妈妈的身体保持荷尔蒙平衡的状态,而长期未得到舒解的压力会导致身体失去生化平衡,这就是为什么一些哺乳妈妈在家庭变故之后,例如生病或失业,会发现自己的泌乳量减少了。对日常工作不健康的处理方式,也会减少乳汁供应量。我们在为哺乳妈妈提供咨询的过程中,发现以下几种缓减压力的方式颇为有效:

  1、认识到自己虽然不能控制生活局面,但却可以控制自己对之作出的反应。压力都会有的,孩子生病了、工作丢了,生活中很多挫折不幸是不以人的意志为转移的。但是,你能够加以控制的是自己如何面对这些挫折与不幸。

  2、关注解决方法,而不是问题本身。这个减压方式尤其适用于哺乳妈妈。如果你的泌乳量突然减少,或者乳头感到疼痛,不要满脑子想着“我做不了”,而要信任自己的身体:它会正常运转的。你需要有个后援团,出现问题可以帮助你解决。知道该向谁求救,能让你避免得到无用的建议。

  3、关注大方面,而不要关注琐事。不要因为生活中的琐事影响睡眠、浪费精力、影响你制造乳汁及照顾宝宝。就像一本畅销书的书名所讲的:《不要为小事担心(都只是小事)》,照顾宝宝才是你应该关注的“大事”。

  4、要自我感觉良好。每天都提醒自己:你正在做世界上最最重要的工作——喂养一个人类宝宝;你的工作是世上其他人都做不到的——根据你的宝宝的需求,提供量身定制的乳汁。每天(甚至每次喂奶时)都告诉自己,你给宝宝的母乳将使他更聪明、更健康,会提高他的IQ智商,还能减低他患上各种疾病的可能性。你是个“妈妈医生”,你很重要。

  5、学会放松。长期未得到舒解的压力会耗尽你大脑中的神经传递素,让你情绪低落、思维紊乱。身心放松可以让神经传递素从压力的损耗中恢复过来。每天用几分钟享受安静,可以泡泡澡、散散步,或是躺下休息一会儿。生产及哺乳帮助你学会根据身体加以调整自己。如今,你要学会根据心理加以调整自己。喂奶时听听音乐,就可以轻松做到这一点。音乐可以刺激你体内“感觉良好的荷尔蒙”——内啡肽,帮助你身心放松。心情放松有助于泌乳,所以,不要总想着烦心事,要多想想宝宝,让乳汁流畅。做好防范工作,一旦感到自己有烦心事,赶紧加以调整,在沉溺于烦心事之前,就让自己的脑海里充满正面积极的想法。