央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南时报:中国女足,没有塔底的塔尖纯属奇迹

发布时间:2011年09月14日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天,人们又开始关注中国女足的命运,并且很多人跟着着急,还有人气愤:怎么一个世界亚军落到连冲出亚洲都难?怎么进对方一个球这么难?我们不是有“悍马”组合吗?

  其实我们真不该愤怒和抱怨。要知道,在中国的足球基础上,能有一支国家女足已经很不易,还指望打出成绩,那纯属奢望。连老女足刘爱玲都在感叹:她们那个时候,上千人选出一个国家队员,现如今或许是几百或几十人才能选出一个。没有金字塔底,却有一个叫国家队的塔尖,这纯属奇迹。其实刘爱玲她们那会儿,也是好多搞其他体育项目的女孩子被拉进了女足的行列。在中国女足最辉煌的时候,我也没见到过多少女孩子踢足球。所以,奇迹就是:在您为中国国家女足忧心忡忡感到愤怒的时候,您有没有想过,在您身边,您见过有女孩子踢球的吗?如没见过,您还会那么生气吗?

  体育评论员颜强称这种现象为“伪运动”,其实,“伪运动”的不只女足。在中国,这样的国家队不少。比如中国女子水球队,平时根本没人玩水球,可是咱们硬是有办法,弄出一个水球国家队,还拿了一个世界亚军。奇迹呀!当然还有女垒、女子曲棍球,都没人玩,都成了世界冠亚军。当然,这样的奇迹无法长久,我们只好见证着一个又一个这样的国家队取得成绩之后又衰落,毕竟没群众基础的运动很难长盛不衰。乒乓球和羽毛球这么牛,你看看,中国人多少高手啊!估计民间都有能进别人国家队呢,不强才怪呢!甚至刘翔的跨栏也来自丰厚的“群众基础”。随便到一个城市去看看,从早到晚,从老人到小孩,街头你都能看到有人在翻越马路中间的栏杆,有人真的是比刘翔跨得都要高,所以中国跨栏不成功才怪呢!

  没有金字塔底,却有一个叫国家队的塔尖,这纯属奇迹。

  白岩松 (作者为央视著名主持人)