央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台警企共建平安城“三零服务”助推企业发展

发布时间:2011年09月14日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南9月14日电 “打造全国最安全地区、建设群众最满意队伍”,是公安工作的总目标和总要求。在贯彻落实这一重大部署过程中,烟台市莱山盛泉警方坚持与时俱进,开拓创新,以服务企业发展为目标,以强化基层基础工作为核心,充分发挥公安机关职能作用,将“两最”目标与服务辖区企业发展紧密结合起来,创新服务助推企业发展,全力为辖区经济发展保驾护航,不仅丰富和拓展了“两最”目标的内涵和外延,而且形成了警企共建平安、共享和谐、互信互动的良好局面。

  完善警企联系制度,确保警企互动“零距离”

  莱山公安分局严格落实对口联系制度,每个所领导至少确定1家重点企业为走访对象,专门制作了警企联系卡,开通了警企联系热线,在“大走访”开门评警活动中,将警企联系卡、企业防范宣传手册发放到企业负责人、治保干部手中,广泛征求企业领导、职工、内保人员对公安工作的意见和建议,及时通报各类案件预警信息,加强对企业防范各类犯罪的宣传指导。今年以来,共走访企业700余家,确定对口联系企业10家,发放警企联系卡5000余份,切实为企业健康良性发展提供了高效优质服务,营造了稳定良好的治安环境。

  加大监督检查力度,确保企业内部“零发案”

  为维护企业内部的安全稳定,该所结合当前发案规律、特点,对辖区各重点企业进行拉网式排查,并结合排查中发现的问题,就各企业单位如何预防入室盗窃、合同诈骗等各类违法犯罪活动向企业主提出了指导性防范建议,切实增强企业的防范意识。入夏以来,盗窃企业财务室、办公室案件时有发生,严重侵害了企业的合法权益。为此,盛泉派出所首先对近期发生的企业被盗案件进行了分析,对案发现场的监控进行了调取,梳理总结了发案时间、作案手段、发案现场周边环境以及犯罪嫌疑人的体貌特征,在重点时段安排人员蹲点守候,对可疑人员进行详细盘查;在分析研判的基础上,该所针对发案企业安防工作存在的薄弱环节,制作了集发案规律、存在问题、防范建议于一体的预警提示单,并全警出动,在一天之内将预警提示单发到辖区所有企业的负责人、保卫负责人手中,提醒他们加强巡逻防范,不要在保险柜内存放大量现金。同时,为确保宣传效果,该所制定了签到表,由收到预警提示单的企业负责人签字,使预警提示到位、到人。通过几天的连续宣传,该所共走访企业500余家,发放预警提示单1500余份,近来未发生企业财务室、办公室被盗案件,取得了良好效果。

  强化大要案侦破,确保企业发展“零风险”

  在维护企业合法利益方面,该所充分发挥尖刀和主力军作用,快侦快破涉企案件。今年以来,该所共破获涉企大要案4起,为企业挽回经济损失十万余元。2011年2月12日,辖区某电子厂报警称其仓库内存放的300多公斤焊锡丝被盗。该所接到警情后,所领导立即带领民警赶赴现场展开调查,同时协调刑侦大队技术科勘查现场,经过缜密侦查,仅用3个小时就锁定犯罪嫌疑人张某并将其抓获;为尽可能的给企业挽回损失,该所按照“案结事未了”的原则,对涉案赃物及时进行追缴,为企业挽回经济损失六万余元,受到辖区企业的一致好评。(车志孟)