央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国药集团和默沙东战略合作未见成效 疫苗利润待突破

发布时间:2011年09月14日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年前宣布战略合作的国药集团与默沙东疫苗业务,目前仍未有实质性进展。

  《第一财经日报》昨日分别从国药集团和默沙东中国双方获悉,已宣布了14个月的双方疫苗业务合作,目前甚至尚未涉及到产品销售计划等具体问题,“双方成立合资公司”事宜也未有任何进展。

  国药看中疫苗前景

  2010年7月27日,全球第三大制药公司默克集团(MERK,北美地区以外称“默沙东”)宣布与国内最大医药集团、央企国药集团下属国药控股(01099.HK)签署战略合作备忘录,双方公开表示,希望进一步讨论成立合资公司,以及在HPV(人类乳突瘤病毒)疫苗方面进行合作。

  根据协议,国药集团和默沙东将就如HPV疫苗等双方共同认可的疫苗产品在中国境内开展合作,并进一步讨论在中国市场推广与销售其他默沙东医药产品的潜力。

  此前,默沙东在中国20%~30%的销售来自国药的商业网络。

  数据显示,中国疫苗市场是全球增长最快的市场之一, Ⅰ类计划免疫疫苗与Ⅱ类非计划免疫疫苗市场分别保持15%与20%左右的增速,至2014年将分别达到100亿元与230亿元左右的市场规模。

  资料表明, HPV是导致宫颈癌的最大元凶,HPV疫苗是回报最高的疫苗之一。宫颈癌疫苗已经在全球85个国家和地区获准上市,在中国上市后估计将成为我国最贵的疫苗之一。据统计,我国每年有13万个新发宫颈癌病例。

  “国药主要是看中了HPV疫苗的前景,目前全球只有默沙东和葛兰素史克(GSK)两家有这个品种的生产。”昨日,有接近国药集团知情人士向本报透露。

  HPV疫苗在华尚未获得批文

  “但现在的问题在于,默沙东的HPV疫苗还没有在国内拿到批文,没有办法进行销售,所以,对双方目标明确的合作来说,也就延缓了进度。”上述知情人士表示。

  按照默沙东中国昨日向记者提供的资料,默沙东HPV宫颈癌疫苗Gardasil2006年6月最先在美国上市,但目前尚未获得在中国的销售批文。

  近日,默沙东中国总裁冯纳玺在接受记者采访时曾表示,这一疫苗关乎中国每年多达十几万的宫颈癌发病率人群以及潜在人群的健康,双方签署的疫苗备忘协议正在紧张推进中——“目前正在开展尽职调查,一切谈判顺利”。他说。

  而事实上,由于疫苗行业的特殊性,作为特殊药品管理的疫苗市场一直相对垄断,而作为国内拥有中生集团和天坛生物等最大规模和最优质的生物产业资源的国药集团,在疫苗领域一直占有绝对垄断地位。

  “除国家付费的计划性免疫疫苗利润支撑之外,国药这些年一直也在寻求其他渠道的新利润点。”上述知情人士向记者谈道。

  “国药也在开发HPV疫苗,国内也有其他几家在做,但即便一切顺利,从研究到临床最后到生产,也要5~7年,这么长的时间,国内市场已经发生太大的变化了。”他谈道。

  与此同时,由于默沙东、GSK、赛诺菲等国际疫苗巨头在国内加大投资,本就在非计划免疫疫苗领域不占优势的国药疫苗传统地位越来越受到挑战。

  另一方面,此次双方合作还有价格方面的实际考虑。据该人士介绍,合作希望组建合资公司,双方通过联合开发形式拿到生产批件,使疫苗价格真正降下来。

  安信证券分析数据显示,从全球疫苗产业来看,未来几年预防疫苗市场将保持9.7%以上的年均复合增长率,2014年市场规模将达到350亿美元以上。